当前位置:图片新闻
徐州市局召开反诈骗新闻发布会
发布:xzga  发布时间:2017-12-26 09:55:54  浏览次数:15239

1221日下午3时,我局在徐州报业集团7楼徐州发布厅举行新闻发布会,向社会公众发布市反通讯网络诈骗中心运行半年来工作情况。市局宣传处(新闻中心)负责人、刑警支队政委,市邮储银行、电信公司相关负责人,以及中国江苏网、徐州电视台、徐州日报、都市晨报、徐州发布、彭城视窗、网易新闻等20余家新闻媒体记者参加发布会。

 

按照国务院、省联席会议及公安部、省厅部署要求,瞄准“全省样板、全国一流”目标定位,我局成立了徐州市反通讯网络诈骗中心,并于61日正式挂牌运行。

 

目前,建成使用的市反诈骗中心,由刑警支队牵头负责。中心现有工作人员56名,其中专业技术民警22人,在全市范围内公开招录了15名高素质警辅承担接处警等日常工作。经多方协调努力,促成工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、江苏银行、淮海农商行八大商业银行,移动、电信、联通三大通讯运营商全面进驻,共派驻19名工作人员,是全省商业银行进驻最多的单位。实行24小时轮守值班,主要承担三项职能任务:接警止付、研判打击和技术防范手段建设。

 

今年1-11月,全市共立通讯网络诈骗案件4306起,同比下降11.28% ;破获通讯网络诈骗案件1112起,同比提高305%;打掉通讯网络诈骗团伙261个,抓获涉案犯罪嫌疑人1266名,是去年同期的2倍;接警止付涉案银行卡1949张,止付被骗资金3270万余元;通过案件侦办冻结涉案银行卡2312  张,涉案资金4200余万元,为去年全年的8倍。731日,群众毛某某被人通过QQ以投资为名骗取48.6万元,反诈中心接警后迅速开展工作,三分钟内成功将被骗资金全部止付,为受害人挽回了巨额财产损失。今年6月底,市反诈中心会同有关分局先后破获了两串特大冒充军人购买物资诈骗案,在河南郑州、山西长治等地抓获团伙骨干成员60余名,扣押涉案资金500余万元。9月,市反诈中心牵头侦查经营的上海某平台投资现货诈骗系列案件和利用微信平台冒充某投资公司系列诈骗案件先后组织收网,抓获团伙成员184人,破获省内外案件近百起,总案值5000余万元。