当前位置:图片新闻
全市公安机关圆满完成春节安保工作任务
发布:xzga  发布时间:2018-02-24 10:59:15  浏览次数:8346


 


    2月15日至21日春节期间,全市公安机关按照市委、市政府和省厅部署要求,严格落实各项措施,各级领导干部履职尽责、靠前指挥,三分之一警力坚守岗位、值班备勤,全市各项大型节庆活动安全顺利举办,客运站点和风景旅游景区秩序井然,没有发生有影响的政治事件、群体性事件和大要恶性案件,没有发生群死群伤的交通、火灾事故和治安灾害事故,圆满完成春节安保任务,为市广大人民群众欢度新春佳节营造了良好的社会治安环境。

    一、强化组织领导,精心部署节日安保。市局对春节安保工作高度重视,先后召开局长办公会、党委会,副市长、市局党委书记、局长王文生专门对春节期间安保维稳工作进行了部署。2月14日至15日,王文生同志深入基层所队、监管场所,检查安保措施落实情况,并深入苏宁广场、金鹰国际购物中心等重点部位,带头开展夜间武装巡逻。15日晚,公安部、省公安厅召开视频调度会议,调度除夕安保工作情况,就进一步做好相关工作提出要求,王文生同志就贯彻公安部、省厅视频会精神,扎实做好全市春节及节后系列专项维稳工作进行了再强调再部署。市局党委成员分别按照各自联系点分片包干,深入基层和重点区域、部位检查安保工作。

    二、强化打防管控,确保治安大局稳定。按照“谁主管、谁负责”要求,合理部署警力,坚持专群结合、群防群治,加强重点部位和社会面防控,严防发生暴力恐怖事件和个人极端事件。节日期间,市局全面提升巡逻防范等级,最大限度地把警力摆上街面,共投入警力近7千人次、辅警3.2万余人次,出动车辆2450辆次,围绕核心区、机场车站、水电油气等要害部位和商贸区、旅游景区、寺庙等人员密集场所,深入开展路地联勤和武装巡逻,快侦快破现行大要恶性案件,及时查处违法犯罪人员,形成了严防严控的高压态势。2月15日至21日,全市共接报处置各类警情7490起,其中刑事警情333起,治安警情943起,环比分别下降0.3%、1.2%,未接报杀人、爆炸、绑架等恶性案件,节日期间社会治安大局平稳有序。

   、强化安全监管,营造祥和节日环境。精心组织开展了危险物品单位安全检查,特别加强对烟花爆竹等危险物品运输、储存、销售等环节的安全监管力度,坚决实现“不爆响、不打响、不流失、不盗抢”的目标。共检查涉危单位158家、物流寄递网点260家、烟花爆竹零售点1220处,摸排治安隐患60处,抓获违法犯罪嫌疑人97人,破案89起,收缴非法烟花爆竹160余万件,组织集中销毁烟花爆竹3420件。针对春节期间可能出现的雨雪、大雾等恶劣气候,交警部门进一步加大交通安全管理力度,最大限度保证安全畅通,节日期间,全市高速公路通行状况良好,未接报重大交通事故类警情。消防部门全面加强消防安全隐患排查,严格落实安全主体责任,强化对人员聚集场所消防安全检查,确保节日期间不发生重特大火灾事故。强化大型活动安保,全市共许可迎新灯会1场,群众自发性撞钟、登山等活动7场,共出动警力2.1万余人次,确保了大型活动安全有序进行。

    、强化内部管理,树立良好队伍形象。节日期间,市局狠抓各项内部管理制度落实,全市公安民警严格遵守各项纪律规定,坚持文明过节、廉洁过节。严格落实24小时值班备勤制度和领导双人带班制度,组织三分之一的警力开展值班备勤、侦查破案、治安管理、巡逻防范、安全监管等工作。2月20日,铜山分局利国派出所民警王刚在办案过程时,被嫌疑人持菜刀砍伤头部,21日上午,市局党委副书记、常务副局长张丰程前往医院看望慰问,并叮嘱其安心养伤,争取早日康复。节日期间,广大公安民警放弃与家人团聚和休息,坚守在维护稳定、打防犯罪和服务群众的第一线,确保全市人民群众度过了一个欢乐、祥和、平安的春节假期,充分展示了徐州公安的良好形象。