当前位置:警务动态
鼓楼警方 为大学新生上“安全第一课”
发布:xzga  发布时间:2017-09-20 16:02:05  浏览次数:3465

筑牢校园安全“防火墙”
鼓楼警方 为大学新生上“安全第一课”

 

“接到自称要发助学金的、通知中奖的、招聘网店客服和兼职刷单的,同学们一定要小心……”9月6日上午,鼓楼分局民警走进徐州工业职业技术学院,为3000余名入学新生送去安全教育第一课。

开学伊始,鼓楼警方深入辖区大中小学校园,为师生们送去安全防范教育课,切实做好开学季安全教育工作,筑牢校园安全“防火墙”。民警们针对授课学校的学生特点,精心准备授课内容。9月6日上午,分局法制大队和九里派出所民警来到徐州工业职业技术学院,在学院体育馆为3000余名大一新生上了一堂形象生动的安全防范教育课。

课上,授课民警采取以案讲法、以案学法等方式,结合公安机关的实际工作,将《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规的适用范围向学生作了通俗易懂的解说,教育学生要做守法公民,懂得运用法律手段维护自身的正当权益。民警为同学们介绍了一些基本的安全防范知识,包括防扒窃、防盗、防诈骗、防抢、防传销、防火,以及在遇到突发紧急情况时的处置方法,提高学生的自我保护能力。同时,授课民警提醒大家遇到突发情况时不要擅自处理,一定要及时联系学校保卫部门和公安机关,并向听课学生发放了安全教育宣传单。

这堂安全教育课受到学校师生的热烈欢迎。课后,学校各学院纷纷与分局联系,希望民警到各学院座谈交流,再上“小课”。目前,根据学校师生需求,分局已制订好学校各学院送课计划,并加紧落实课目的进行。