当前位置:警务动态
云龙分局推进战时思想政治工作“四个强化”助力打赢十九大安保维稳攻坚战
发布:xzga  发布时间:2017-09-29 09:26:32  浏览次数:5293


    为打赢十九大安保维稳攻坚战,确保实现“三个不发生”,云龙分局全面落实“四个强化”,纵深推进战时思想政治工作,进一步增强队伍凝聚力和战斗力,努力为圆满完成十九大安保维稳工作提供过硬的队伍保障。

    一、强化战时思想动员,提高忠诚履职意识。一是深化政治建警。围绕“三个不发生”的创建目标,开展多种形式的思想动员和形势教育、使命教育,引导广大民警把安保工作作为当前最重要、最重大的政治任务来抓,做到服从命令、听从指挥、纪律严明、步调一致。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻执行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,成立“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动领导小组及其办公室,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习教育的成果来促进安保任务重点工作的完成,以安保任务和重点工作的推进来检验“云龙公安铁军”建设的成效。二是开展战前动员。近日,分局多次召开十九大安保维稳工作推进会,就十九大安保维稳提出具体要求,切实提高思想认识,把思想和行动统一到安保部署上来,确保各项工作有序推进;全力做好二级接处警工作,切实加强重大、敏感警情的指挥调度、请示报告制度,确保不出现问题;加强重点人员人员的动态管控,根据市局要求的时限,做好签收、转派、研判、反馈等工作,确保重点人员管控在列;加强队伍管理,严格执行“三个一律”的战时工作机制,保持24小时通讯畅通,随叫随应,确保在岗在位,认真履职。三是强化领导示范。充分发挥各级公安机关党委核心领导作用、党支部战斗堡垒作用,以及党员干部先锋模范和团员青年突击队作用,特别是领导干部以身作则,深入安保一线强化指导和督导,确保思想发动到一线,指挥带班到一线,典型选树到一线,关心鼓舞到一线,解决问题到一线,切实发挥表率作用,转变作风,深入一线,以自身行动感染队伍、带动队伍。

    二、强化战时典型引领,激发全警昂扬斗志。一是典型选树引领。进一步加强典型宣传和表彰奖励力度,做好“典型选树、表彰奖励、宣传动员”三板斧,充分发挥战时激励引导机制在十九大安保维稳中的重要作用。及时深入基层、深入一线,随警作战,及时挖掘、总结安保工作中认真履职、服务群众、严格执法、爱民为民的先进事迹,发现、选树一批在十九大安保维稳中涌现出来的模范典型,切实用典型激励民警、带动民警,教育民警学先进、争先进、当先进。二是表彰奖励提气。迅速启动战时即时表彰奖励工作机制,下发进一步加大奖惩激励力度全力做好“迎接十九大忠诚保平安”各项工作的通知,及时了解掌握十九大安保维稳和“三个不发生”创建行动中涌现出来的先进典型、先进事迹,按照一人一奖、一事一奖的原则,综合运用口头表扬、通报表扬、记功嘉奖、上门授奖等多种方式,第一时间进行表彰奖励。三是宣传动员鼓舞。开设学习专栏、开展专题学习、筹备表彰大会、选树先进典型,充分利用报刊杂志、微信微博、网络传媒等载体,开展丰富多彩的学习宣传活动,大力宣传公安民警攻坚克难、连续奋战、恪尽职守的感人事迹,进一步树立“云龙公安铁军”良好形象。

    三、强化战时队伍演练,严明战时纪律要求。一是开展实战演练活动,突击检查队伍实战能力。9月18日,分局组织辖区5个派出所、2个警务站开展设警实战演练。副局长张靖全程实地指导。当晚20时,分局指挥中心发布预设警情指令:云龙区万达广场对面停车场有六、七个人正在打群架,要求翠屏山、店子、黄山、狮子山、大郭庄派出所,万达、大润发警务站立即赶赴现场处置,分局指挥中心按照处置突发事件预案和有关规定要求,统一指挥调度。各参演单位处置警力快速响应,携带规定装备迅速赶到指定地点,完成演练任务,进一步提升各单位社会面治安动态防控能力和整体协同作战水平,进一步加强十九大安保维稳工作期间的处突应急力量。二是强化纪律作风教育。各单位领导班子与基层单位领导、基层单位领导与基层民警开展经常性的谈心,坚持问题导向、责任导向、目标导向,强化底线思维,严格落实“一岗双责”和队伍状况分析研判制度,坚持“三会一课”基本学习制度,教育引导民警要牢固树立底线意识、大局观念,确保政令、警令畅通,彻底消除各类苗头和隐患,坚决防止发生违法违纪问题,坚决防止因民警执法行为不当而引发的事端发生。三是加大督导问责力度。为严格战时队伍纪律,下发《云龙分局民警在岗在位的纪律规定及问责办法》,采取分局党委统一领导,政工、纪检督察部门牵头组织实施、各所队教导员依据本规定对本单位的民警日常行为规范落实情况进行监督的方式,落实点名制度,对无故旷工、脱岗漏岗人员加强日常管理教育,并对发现的问题提出问责建议,凡存在上班迟到、早退,不遵守请销假制度,工作时间随意脱岗、擅离职守、无故旷工的,一经查实,视其情节轻重,给予作出书面检查、通报批评、扣发绩效奖、诫勉谈话、党政纪处分,情节严重的依照有关规定给予开除等处理。

    四、强化爱警惠警措施,提升队伍旺盛战斗力。一是坚持从严治警、从优待警相结合,完善战时民警维权工作。下发《云龙分局维护民警执法权益工作规定》,设立维护公安民警执法权益委员会,及时掌握维权工作动态,统计、分析维权工作数据,并定期开展研判工作,适时发布维权预警信息,开设维权通道,受理维权申请,对于受侵害人员视情况落实抚慰措施。二是关爱民警身心健康。建立战时心理健康服务和危机干预机制,组织心理健康专家和辅导员深入一线,提供上门咨询和心理行为训练、专业知识辅导,及时组织心理疏导和危机干预等工作。加强战时后勤保障,贴近民警需求,为基层公安派出所单位和民警、辅警配齐配强单警装备和安全防护装备,根据天气情况和任务特点,完善战时生活保障,大力改善民警膳食、工作、生活条件,确保民警安全健康。三是所队联动,合力攻坚。定期组织开展机关民警“基层一日工作”活动,机关各单位负责人结合当前开展的“5+2”基础管控攻坚、“三打击一整治”等专项行动,根据业务工作统筹安排,由单位“一把手”带队,全体到派出所开展一日工作,按照“沉入基层一天、解决一个问题、开展一次走访、化解一次矛盾、开展一次培训”的总体要求解决民警后顾之忧。机关各单位带着问题下去,带着重点下去,与派出所协同作战,合力攻坚,切实为派出所解决一些工作中遇到的难题,推动派出所各项工作逐步提升。