当前位置:警务动态
公交分局多措并举扎实做好“双节”安保工作
发布:xzga  发布时间:2017-10-03 10:05:38  浏览次数:1810


    为确保国庆节、中秋节期间社会稳定、秩序良好,为十九大顺利召开创造良好的治安环境,公交分局精心部署,突出预警防范、警种联动和专群结合,全面强化社会面巡防工作,着力挤压违法犯罪空间、增强街面治安防控能力,有力保障社会治安持续平安稳定。

    一、预警预防 增强巡防实效。一是警情导防。充分发挥信息导巡效应,落实情报中心每日对前一天警情进行梳理汇总,分局各派出所每日报送十九大安保相关勤务工作情况,同时对警情构成、发案区域分布、发案重点时段、重点警情等进行统计分析,及时向各实战单位通报,指导刑侦、治安等业务部门及各派出所“带着警情去巡防”、“突出重点去巡防”,着力提高巡防工作的针对性。二是动中备勤。积极推进巡防队伍专职化、巡防勤务常态化、巡处警一体化建设,着力织密动静结合、攻防兼备、全时空控制的社会面巡逻防控网。“双节”及十九大期间,明确四个派出所至少保持4个巡逻组(4人小组)、1辆警车在辖区开展巡逻,进一步提高巡防管事率和工作质态。三是访查整改。要求各基层单位高度重视巡逻访查工作,强化细节管理,确保巡防实效。巡防民警在巡防过程中,主动征求群众关于巡防工作的意见和建议,探索巡防薄弱区域和薄弱环节;坚持边巡逻边排查,在巡逻中注意发现各类治安隐患,迅速落实整改措施。针对节日期间治安特点,强化对车站、学校、商场等人员密集区域的治安检查,以务实细致的巡防质态不断将工作步入常态化轨道,着力消除社会各类治安隐患。

    二、联动协作  实现全面覆盖。一是落实分工协作机制。积极创新巡防模式,用足用活各类技术手段,调优加强各警种联动协作,建立由情报中心、治安、刑侦、政治处等警种单位组成的巡防体系,落实各部门之间的职责,明确指挥调度和各巡区责任,利用警情研判、联系协作,快速反应等工作机制,为合成化巡防奠定了组织基础。二是实行三级巡防机制。推行“多警联动、网格布警、全时巡逻”的街面动态“三级防控”机制,最大限度屯警街面,各派出所作为主要防控力量,以辖区主区域为单元,将辖区合理划分为多个巡查责任区,责任承包到巡防中队,每个责任区每天保证一辆警车,每车“一警两辅”实行常规巡逻,开展巡逻守护、安全防范和隐患排查等多种形式的防范活动。三是建立高效指挥机制。以情报中心为依托,积极构建情报信息搜集、案件分析研判和综合监督考核于一体的情报信息指挥平台,对警情现场周边所有可用警力进行合理调配,实现对街面警力的“点对点、扁平化”指挥,有效增强了街面巡防的针对性和实效性,提升了应对突发事件的反应速度。

    三、整合资源 推进齐抓共管。一是整合内部现有资源。充分发挥辅警、“红袖标”、治安积极分子等群防群治力量的作用,由责任区民警指导巡逻防范,深入商场、车站及周边地区开展防范工作,对发现的可疑情况及时反馈,协助查缉处置。目前,形成了以10名责任区民警为龙头,以30余人的“红袖标”义务巡防队员为触角,在责任区民警统一调配下实现日常巡防制度化、义务巡防日常化、工作效能集群化的工作格局。二是动员外部辅助资源。按照“警力有限,民力无限”的工作思路,充分发动社会各界力量参与,配合公安机关守护社会治安秩序。工作中,积极组织企业负责人召开会议,动员企业职工及企业负责人积极配合公安机关开展工作;发动出租车司机、环卫保洁员、加油站员工、非机动车寄存点看护人员、报刊亭及沿街店面业主等协防力量,投入社会面巡逻防护,有效提升街面防范能力。三是发挥媒体宣传资源。积极借力媒体,最大限度拓宽宣传渠道,多种形式向群众广泛宣传安全防范常识,公布举报电话,发动群众及时提供破案线索。同时,充分借助信息化手段积极拓宽警民互动渠道,运用微信群、QQ群、微博等网络互动载体,以喜闻见乐、通俗易懂的方式及时向辖区居民发送预警提示短信,发布最新案件的手段和特点,着力增强广大群众治安防范的主动意识。