当前位置:警务动态
睢宁县局多举措开展辖区内行业场所管控优化治安秩序
发布:xzga  发布时间:2017-10-10 09:58:22  浏览次数:1636


    今年以来,睢宁县局针对辖区治安特点,加大行业场所治安管理力度,扎实开展行业场所安全责任制落实、法制宣传服务、安全检查指导、协助打击防范等工作,着力提升动态管控能力和水平。为“十九大”的顺利召开保驾护航。

    一、突出开展隐患摸排,增强安全责任意识。一是紧盯责任落实。组织召开辖区内行业场所业主会议,督促场所负责人严格按照相关规定和要求,制定管理制度、完善配置设施、加强从业人员管理、及时登记和上报各类信息、依法经营和安全经营等,严格履行治安管理责任书各条款,确保场所内部安全有序。二是紧盯场所摸底排查。对辖区娱乐场所逐家进行调查摸底,对已取得工商营业执照的娱乐场所,督促其到公安机关备案登记,并将辖区娱乐场所和工作人员信息采集录入公安信息系统,及时维护更新,切实做到底数清、情况明;同时,加强对娱乐场所从业人员的身份登记和查验,提高从业人员的入职门槛,严防前科劣迹人员混杂其中。三是紧盯防范措施健全。针对各类场所位置地段、结构布局、经营规模等行业特点,指导和帮助其制订、完善场所安全管理流程、应急疏散预案和安全巡查、监控、消防等内部管理制度,开展消防、处突演练,确保出现情况能够及时报告和有效处置。

    二、突出开展防范宣传,增强安防能力。一是强化宣传。通过拉横幅、发传单、组织专人培训、定期组织讲座等宣传手段,引导场所业主及员工了解涉毒、涉堵、涉黄等违法犯罪的现实危害,提高识别技巧和防范能力;同时,围绕方面性、季节性发案特点,向场所从业人员开展先期预警,增强员工防范意识,努力实现预警提示和防范宣传手段的多元化、常态化。二是开展送法上门。通过开展常态化宣传和学法培训,提高娱乐场所从业人员的守法、护法意识,并针对娱乐场所黄、赌、毒、娼等违法犯罪相对高发的特点,提高从业人员的安全防范意识和识别违法犯罪的能力。三是注重警示宣教。在各场所营业大厅、主要通道等显著位置,采取电子滚动屏、张贴警方提示等方式,教育和引导消费者自爱自重、远离“黄赌毒”;并组织开展火灾逃生自救、紧急疏散、灭火器使用等安全常识宣讲活动,努力提高从业人员应对和处置突发事件的能力。

    三、突出开展督导检查,促进规范经营。一是突出设施检查。采取随机检查和临时抽查相结合的方式,重点检查场所消防设施、应急照明灯,疏散通道畅通、保安力量等方面要符合安全标准,确保消防设施状态良好,消防和安全疏散通道出入畅通、指示标志准确。二是规范行业管理。实行主动式培训,组织开展旅馆从业人员培训,指导督促完善落实住宿实名制登记、情况报告等制度,使旅馆工作人员、保安人员及时掌握各种违法犯罪活动,有效提高了控制发案、抓获现行和提供线索破案的能力。三是落实技防措施。指导并督促娱乐场所在大门出入口、营业大厅、电梯出入口、消防通道、停车场等部位安装视频监控设备,并落实专人值守,确保监控视角无盲区、不间断,从源头上减少各类事端发生的可能和风险。

    四、突出开展研判打击,净化场所治安环境。一是强化信息收集研判。注重日常防范制导,认真落实治安情报信息收集报送工作,有针对性地强化打防管控工作措施,确保治安防范有计划、有重点、有目标,做到“早发现,早介入,早处置”,为常态排查分析、事前研判导控设置“前沿哨”。二是密织巡防管控网络。睢宁县局加大巡逻密度,拓宽巡逻范围,强化对辖区内场所及周边车辆的检查力度,盘查形迹可疑人员,着力营造严管严控的区域氛围,对各类违法犯罪活动形成有力震慑,着力压降场所及其周边的警情数和发案率。三是狠抓违法犯罪打击。针对各类场所内故意伤害、寻衅滋事、殴打他人等警情案件高发的态势,在加强内部管理和防范的同时,坚决依法打击涉黄、涉赌、涉毒等犯罪活动,坚决打击涉黑、涉恶犯罪活动。