当前位置:警务动态
公交分局多措并举推动群众满意度、安全感、幸福感三提升
发布:xzga  发布时间:2017-11-13 09:36:31  浏览次数:5462


    今年以来,公交分局认真贯彻落实市局工作部署,紧密结合辖区社会治安现状,从规范执法、打击防范、宣传报道等方面着手,全力提升群众满意度、安全感和幸福感,积极回应人民群众的新要求新期待。

    一、严格规范执法,提升群众满意度。一是强化理念教育。积极引导广大民警强化文明执法、规范执法、安全执法意识,杜绝出现麻痹大意、心存侥幸的思想。通过分析典型案例,结合实际,深入查摆日常执法中存在的安全隐患问题,积极研究制定防范整改举措,切实提高执法主体源头防范能力。二是强化教育培训。结合当前市局组织的2017年高级执法资格考试和八项规定知识测试,在培训中,将学习贯彻党的十九大精神,坚决落实全面从严治党治警作为学习培训的重点,开展多种形式的培训。三是严格岗位职责。进一步明确各单位、部门在案件中的角色定位,将办案纪律监督员、执法质量跟踪员、社会稳定风险评估员角色分配与公安内网的数字身份证捆绑,根据角色不同赋予相应的网上执法办案、网上信息录入修改、网上查询监督权限,切实明确“三大员”的具体职责,充分发挥“三大员”的监督作用。

    二、强化打防结合,提升群众安全感。一是强力打击犯罪。深入开展打击侵财犯罪专项行动,全面梳理分析全辖区“盗抢骗”案件发案情况,及时对系列案件和重大案件开展案件串并分析、多库联侦,聚焦案件线索、找准突破口,采取定人、定时、定任务的三定责任制,强力攻坚。二是全面整治行业场所。不定期组织开展行业场所大排查、大整治,加大对辖区内所有KTV、网吧、酒店、会所、桑拿房等娱乐场所及其从业人员的排摸清查,切实掌握污点、乱点、窝点,同时运用多种途径加大整治力度,努力减少可滋违法犯罪的空间与几率。三是严密巡逻防范。突出抓好网格化巡逻、扁平化指挥调度、动态治安视频监控建设等各项防范工作开展,全力构建点线面结合、人防物防结合、打防管控结合、网上网下结合的全方位、全天候、立体化社会面动态防控网络。

    三、提升接处警水平,提升群众幸福感。一是制定工作规范。先后制定《公交分局110接处警运行办法》、《公交分局110接处警服务规范》等系列规章制度,并组织民警集中学习,做到有章可循。同时,为全体民警开展急救知识系列培训,提高民警日常急救和应对突发意外人身伤害的能力处理方法,收到良好效果。二是完善考核制度。成立接处警工作领导小组,采取抽查录音录像、随机走访等方式开展处警质量追踪,并将检查结果与检查考核接轨,对各警组接处警工作进行考核排名,结果纳入民警全年绩效考核,有效激发民警的积极性。三是健全激励机制。切实发挥先进典型的示范导向作用,大力选树工作中发现的优秀民警和典型案例,促使接处警质量全面提升。同时,对因接处警处置不当造成矛盾升级或因取证不到位引发信访投诉的,一旦查实,坚决问责。

    四、加大宣传力度,助推“三提升”。一是广泛开展社会宣传。通过开设宣传栏、制作板报、悬挂标语、张贴公告等形式,以及借助户外电子显示屏、公交车、出租车等平台对公安机关的工作进行广泛宣传。同时在辖区主干道、公交车站台、公共娱乐场所、商场等人员聚集场所张贴悬挂有关标语口号,收到了良好的宣传效果。二是依托媒体立体宣传。通过报纸、电视、网络等媒体宣传平台,大力宣传公安机关打击多发性侵财犯罪、打击黄赌毒黑拐骗、防范通讯(网络)诈骗等方面的内容。同时,开通了“徐州市公安局公共交通治安分局”微信公众平台,借助微信这一新兴媒体优势,针对当前微信用户多,传播范围广,群众、特别是青年接受程度高的优势,实行每日一期。三是随警作战现场宣传。积极组织民警深入辖区车站、广场、商铺等人员密集处,发放宣传资料等方式,向群众集中宣传有关防范“两抢一盗”、紧急避险、行政执法等方面的知识,增强群众自我防范意识,让群众了解公安机关提升群众满意度、安全感、幸福感的工作措施、进展及成效。