当前位置:警务动态
邳州市局夯实“三项举措”推动实战警务改革
发布:xzga  发布时间:2017-11-16 09:47:04  浏览次数:5105


    近年来,邳州市局以警务实战化建设为重点,以不断提升群众安全感和满意度为根本要求,紧扣辖区实际,以问题为导向,以改革求突破,创新发展,务实作为,扎实有效推动了实战警务改革的发展进程,确保了破案打击核心战斗力的稳步提升。

    一、全面掌控,动态服务,推动信息制导精细化。

    “信息灵敏、衔接有力、畅达高效、服务实战”为方向,构建“大情报”体系,以情报中心为核心打造全面掌控、精准研判、动态服务的全局性的情报信息合成作战的实战实体。一是全面掌控涉稳情报信息。围绕应急处突、信息预警、舆情管控三大重点完善涉稳信息搜集预警机制,严密掌控重点人员,排查调处涉稳因素,动态掌控网上舆情,维稳工作能力和水平得到进一步有力提升,全面确保了对群体突发事件及其苗头的百分百及时稳妥处置。二是全面夯实服务实战根基。以情报信息采集、应用、考评、保障四项机制建设为支撑,在警情信息、“一标三实”信息、视频信息等相关信息数据的采集、录入、维护、更新上始终坚持数量与质量并重,以准确、充实、灵敏的信息数据存量奠定服务实战的强大根基。三是全面提升动态服务效能。深化信息平台多维协同,力推多警种情报信息合成研判,纵深推进情报导防、情报导控、情报导侦,并在落实日常研判的基础上,坚持定期组织召开案情分析会,根据大案要案的发案态势和侦破进展情况适时召开专题研判会,同时在网上发布预警及指导意见,有效强化了情报信息制导下的打击和防控的拳头效应。

    二、立体运作,网格布局,夯实街面巡防立体化。

    一是深化街面治安巡防体系建设,抓牢关键点,确保实作为,进一步夯实了街面治安巡防体系“立体式、网格化、全天候”的实战化大格局。落实常态视频巡查。立足公交站点视频监控全覆盖工程,整合社会视频资源,统一接入指挥中心和辖区派出所,同时认真研究和务实深化视频监控系统与街面巡防警务实战相衔接机制。二是深化电子巡查。视频应用与街面巡防勤务的一体式运作,互为支撑,有效联动,精细街面卡点布防。深化巡防工作中的精确制导、主动布警、动态巡防、快速处警,规范专业巡防,落实社区巡防,完善封控卡口,形成“点、线、面、圈”动静结合、点线衔接、层级紧扣的巡防新格局。三是不断深化群防群治。本着“警力有限,民力无穷”的思路,充分发挥社会治安综合治理机制的优势,强化同综治部门、党政机关、行业组织、大专院校等的联系,收集警情信息,整治治安隐患,并探索整合和优化群防群治队伍的新办法,在重点医院、重点学校建立健全驻点警务室,推动了专业巡防与群防群治的进一步协调发展。

    三、优化配置,合力运作,确保勤务运行联勤化。

    针对警力不足的现实,以“片区联动、所队联勤、警种互动”为核心,不断完善勤务运行体系和联勤化机制,整合警力资源,优化警力配置,专兼结合,联勤联动,立足现有条件挖掘和激活警力潜能,力促实现打防管控效能的最优化。一是强化街面巡防勤务。在实行城区“巡更制、网格化、全天候”专业巡防模式的基础上,在敏感节点和重要活动期间全面启动二级巡防机制,增加投入机关综合部门警力开展全天候的补充巡防,夯实城区立体化巡防格局。二是优化视频巡防队伍。选调熟悉视频应用、实战经验丰富的民警予以充实,优化组建了拥有10名警力的专职视频巡防侦查队伍,在派出所等基层单位落实了20名兼职视频巡防侦查员,并对“电子巡查”的巡查频率、重点部位等提出了明确要求,同时提升视频侦查的效能。夯实社区警务建设。三是全面落实社区民警专职化,并为每名社区民警配置3至5名专职协警,同时以此为依托建立起以网格警务员、社区干部、小区保安、治安积极分子等人员为主的社区巡防队伍,强化对背街小巷、居民小区的巡逻守护。规范联动联勤责任。规范治安、刑警、网安、派出所等警种和部门的联动联勤责任,确保警情发生后各实战单位能第一时间协同联动,充分融合各自优势迅速开展稳控事态、案件查办等相应工作,不断推动形成有序有效处置警情的强大合力。