当前位置:警务动态
贾汪公安分局全力开展中小学幼儿园及周边秩序整治工作   
发布:xzga  发布时间:2017-11-22 14:29:15  浏览次数:4011

 

    今年以来,贾汪公安分局以十九大安保工作为主线,深入开展“5+2”基础攻坚会战,牢固树立发现、预警、整改、督促的意识理念,全力维护全区中小学幼儿园及周边秩序安全稳定,及时消除校园内部及周边治安安全隐患,努力为全区中小学幼儿园营造一个文明、安全的教学和学习环境。截止目前,检查中小学幼儿园进209家,排查风险隐患160条,化解风险隐患126个,排查精神障碍患者学生1名,精神障碍患者高校学生6名,免费幼师学生就业待遇问题等重点人员15名,确保了贾汪校园平安。

    一、加强组织领导,确保工作部署到位。一是制定攻坚方案。结合工作实际,研究制定了《贾汪区公安分局中小学幼儿园及周边秩序整治集中攻坚工作实施方案》明确工作措施、方法步骤,并召开专门会议进行部署落实,为全面开展集中攻坚活动提供了有力保障。二是深入动员部署。该局党委高度重视,多次召开不同层面的动员部署会议,强化广大民警充分认识这次集中攻坚活动的重要性和必要性,坚定信念、明确目标,以强烈的政治责任感和紧迫感抓好各项措施落实,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。三是强化专项督查。内保大队配合市局督导组、区校园周边秩序整治专项检查工作组、分局督察大队一起对全区大部分中小学幼儿园进行实地检查,并将检查情况及时在全区进行通报,以点带面,举一反三,促进全区学校周边秩序整治工作扎实有序的开展。

    二、细化工作落实,全面开展攻坚活动。一是履职尽责,多管齐下。与区教育局研究制定《关于进一步加强中小学幼儿园基础安全防范工作的通知》,要求各派出所、各中小学幼儿园在攻坚时期重点做好安装防冲撞设施等11个方面的问题,进一步完善常态化、精细化、实战化的工作机制,切实提升校园安全防范能力。二是强化走访,深入排查。组织警力对中小学、幼儿园实地检查校园安全状况进行检查,从人防、物防、技防、制度防等方面对照标准,全力排查风险隐患,深入查找当前工作中存在的薄弱环节和问题漏洞,开展滚动式大排查,切实把问题隐患排深、排透、排细、排实。目前已组织12名法制(派出所)副校长深入辖区中小学、幼儿园,根据阶段性治安形势和特点,结合典型案例,有针对性的开展宣传教育,有效提高师生自我保护能力,从源头上预防和减少涉校涉学生案事件的发生。三是落实整改,消除隐患。对于排查的问题,采取切实可行措施,进行化解解决。对能够化解的问题,制定化解清单和措施,明确时间节点、具体目标、责任领导和责任人,确保化解到位。对于化解有困难的,提交党委政府,由政府协调相关部门开展化解工作,确保将各类隐患消除在萌芽状态。目前已指导全区校园在门卫室安装一键报警装置209套,在粮食储藏室、食堂、实验室等重要部位安装红外入侵报警系统125套。下发《责令整改通知书》160份,确保实现五个到位、一个不发生的目标,即校园风险隐患整改到位、安防措施落实到位、周边巡逻管控到位、校车安全管理到位、涉校违法犯罪打击到位,校园及周边不发生重大安全稳定问题。

    三、创新工作方法,巩固基础防范效果。一是建立微信群,共享预警信息。结合工作实际,建立贾汪区幼儿园安保工作(园长)群、贾汪区小学校园安保工作(校长)群、贾汪区中学校园安保工作(负责人)等六个微信群,及时调度、指导学校安全工作,宣传普及法律知识,提高工作效率。目前已有400余人加入微信群,微信群适时发送当前正在开展的专项攻坚行动的内容、各类法律法规、单位技防标准、铁军队伍建设、治安动态等内容,提高单位的安全防范意识,单位安保工作负责人随时随地与民警进行互动、沟通、交流,为辖区单位防范创造一个服务平台。二是齐抓共管,营造良好工作氛围。积极协调区政法委、城管、交通、卫生、环保、城建等部门分工负责,全力维护中小学幼儿园及周边秩序的整治工作,形成齐抓共管,确保安全的良好工作氛围,为全区的治安秩序稳定创造良好的社会环境,为党的十九大顺利召开奠定了坚实的治安基础。目前,该局配合区政府,对全区无证幼儿园进行清理整顿,共清理43家无证幼儿园,对不合格的无证幼儿园坚决予以取缔。三是回访检查,固成果促建设。联合教育局根据前期督导检查情况进行回头访、回头看,对保持良好,未发现问题的单位进行巩固,对未进行整改或未整改到位的单位进行再督促再指导,确保将各项工作落实到位、落到实处。截止目前为止,该局已对老矿、汴塘、贾汪镇等辖区中小幼儿园进行回访、检查,并将检查结果上报区教育局进行内部通报,逐一落实整改措施,及时消除校园内部及周边治安安全隐患,全力维护全区中小学幼儿园及周边秩序安全稳定。