当前位置:警务动态
云龙分局三三举措奏响流动人口管理三步曲
发布:xzga  发布时间:2017-11-28 14:19:11  浏览次数:2827


    为加强流动人口管理,维护社会治安秩序平安稳定,云龙分局今年以来跟进管理举措,深挖社会资源,不断创新流动人口管理模式,有效实现了打击与防范、管理与服务并举,使辖区流动人口管理服务水平进一步得到提升。

    一、“三个坚持”演奏“人员定位”。一是坚持“以制管人”。完善流动人口集中清查、警民联管问责、信息采集比对、高危流动人口分级分类管理等一系列制度,做好对辖区企业工厂、建筑工地、出租房屋等流动人口居住地的筛选分类工作,按照“谁用工、谁负责”的原则,实行用工单位负责制,与用工单位、建筑工地负责人逐一签订外来务工人员治安责任书,进一步突出工作重点,细化工作措施,提高工作针对性和实效性。二是坚持“以人定人”。通过召开社区民警工作会议,部署工作任务,落实重点清查、分片包干等工作措施。广泛借助治保组织、治安信息员等社会力量,发挥其情况熟、人头熟的优势,协助公安机关及时掌控辖区流动人口动态,确保“人来有登记,人走有注销”。三是坚持“以房控人”。牢牢抓住人、屋两个关键要素,结合出租房屋消防安全综合整治工作,组织社区民警、网格管理员对出租私房进行集中清理整顿,逐一核对户主和承租人信息,对安全隐患突出,不符合出租条件的出租屋依法停业,限期整改,劝导承租人搬离出租屋。把依法处罚出租屋业主和流动人口纳入考核范围,以考核促管理,引导出租房屋业主自觉配合公安机关加强对流动人口的管理。

    二、“三个强化”唱响“人口管控”。一是强化摸排登记。依托警综平台,由警务室民警、社区(村)干部排查录入流动人口出租房屋信息,积极构建实时动态、覆盖全面的流动人口信息化管理系统,组织民警对辖区企业务工人员、建筑工地、出租房屋等开展全面核查,掌握流动人口及出租房屋的基本底数和相关情况,摸排不稳定因素,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,最大限度地将流动人口、出租房屋信息采集上来,将相关信息录入流动人口居住管理系统。二是强化信息资源整合。及时做好辖区流动人口、出租房屋信息更新、维护和注销工作,根据流动人口和出租房屋业主的变动情况,及时变更管理类项并重新落实相应管理措施,对漏登、错登及信息不全、不符等情况随时给予补充、更正,切实提高信息采集录入完整性,切实提高流动人口管理的动态化、时效性。三是强化高危人员摸管。对流动人口中有前科劣迹、无正当职业、身份不明、收支不符、逃避登记等有违法犯罪嫌疑的人员作为流动人口重点,采取入户检查、网上比对、信息研判等方式,及时查清掌握其真实身份,并依靠和发动居(村)委会、治安积极分子等群众力量,掌握其社会交往和活动轨迹,落实管控措施,确保不形成现实危害。

    三、“三项服务”赢得“群众掌声”。一是强化亲情服务,提升行政能力。主动深入流动人口聚居社区,掌握社情民意,帮助解决流动人口在工作、生活等方面的问题和困难,积极利用标语横幅、宣传单等多种形式开展宣传,突出强调暂住人口管理工作的必要性和重要性。同时加强对流动儿童和留守儿童的安全保护,为流动儿童提供各种援助,以解决流动人员的后顾之忧,使其安心从事本职工作。二是强化打击服务,提升管理能力。对各种侵害流动人口合法权益的违法犯罪行为坚决查处和打击,对侵害其人身财产安全,及教唆、胁迫、引诱流动儿童等违法犯罪案件,不论案件大小,及时立案,依法查处。同时以流动人口居住地、活动地、工作地为重点,布建隐蔽力量,织密人力情报网络,全面获取内幕性、行动性情报信息,牢牢掌握打防犯罪的主动权。适时开展集中清理整治行动,通过开展滚动式、拉网式、地毯式清查整治,全面消除治安隐患、净化治安环境。三是强化法律服务,提升指导能力。组织民警进社区、进学校、进企业,大力宣传《流动人口管理办法》等相关法律法规,提高流动人员自觉接受和参与管理的意识,同时,在重点建筑工地、临时工棚、出租房屋集中区域,集中开展法制宣传教育工作,增强流动人口遵纪守法、文明务工的意识,提升流动人员法律素养,引导其遇到问题、纠纷时通过合法途径保障自身合法权益。