当前位置:警务动态
云龙分局打好“三战”扎实推进“冬季攻势”百日会战
发布:xzga  发布时间:2017-12-05 10:37:19  浏览次数:1742


    全市公安机关保平安护稳定“冬季攻势”百日会战工作开展以来,云龙分局立足辖区实际,积极拓展工作思路,以打好“三战”向辖区各类危害人民群众生命及财产安全的违法犯罪全力出击,有效震慑犯罪,净化治安环境。

    一、一鼓作气,打好协同战。随着各类违法犯罪趋向科技化、信息化,情报信息技术在案件侦破中有着越来越重要的意义。一是抓维稳情报队伍建设。分局牢固树立情报信息主导警务理念,深化“全警都是情报员”的意识,充分加强民警会战思想政治工作,让广大民警深刻认识到维稳情报采集、研判工作的重要性、必要性、紧迫性。各部门、各单位依托点多面广的优势,整合公安民警、特勤耳目、社区志愿者打造一支思想坚定、素质过硬、业务精通的维稳情报收集队伍。二是抓维稳情报广泛收集。分局根据“冬季攻势”百日会战总体任务,及时调整工作重心,以指挥情报中心为核心、以情报收集专员为支点、以民警+社会力量为触角的维稳情报采集网络,实现全方位、多角度、高效率收集隐蔽、潜在、动态维稳情报的工作体系。牢牢掌握工作主动权,确保各类不稳定因素全面、系统、准确掌控。三是抓维稳情报深度研判。加强对区域性、多发性刑事警情的分析研判,尤其是“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财类案件,通过研判圈定发案时间、路段和高发、易发区域,科学指导开展公秘结合巡防,全力压降警情、控制发案。在及时发布预警、开展情报导防的同时,筛选疑点,主动出击,从现行案件、多发案件、系列案件入手,通过回访报警人、走访周边群众、实地查看现场、调阅周边监控等方式,广泛收集能关联涉案人、涉案车的有价值信息,通过由案到人分析、人车案关联等方式,深入寻找案件突破口。

    二、立侦立破,打好攻坚战。一是打牢治安防线。“治安工作离不开社区群众”,为使会战精神家喻户晓,大力营造“冬季攻势”百日会战群防群治的浓厚氛围。广泛借助信息化手段,不断强化线索深挖、案件串并,打击效果明显提升,尤其加大对电信诈骗、“两抢一盗”等侵财案件的侦破力度,坚持打早打小、快侦快破,最大限度减少群众损失。二是建立重点发案部位日研判机制。根据案件高发情况,及时调整警力分配和巡逻线路,组织派出所、巡特警等部门警力分两班组在重点易发案部位设卡进行蹲守,严格盘查可疑人员和车辆,增强与现行犯罪的碰撞率,切实提升抓获率。结合警民联防,以高压、密集、持续的巡防态势,全面强化夜间学校周边、居民小区等场所的巡逻盘查力度和密度,切实提高见警率、管事率。三是加强以防立本。针对辖区治安状况,对辖区较为偏僻的居民区、商铺进行上门宣传,以发放宣传材料的形式公布犯罪分子作案特点和规律,及时发布防范预警信息,宣传防盗知识,提醒商铺店主、群众加强防盗安全设施,不要存在大量现金等贵重物品,提高物防水平,增强自身防范意识。

    三、发挥优势,打好互补战。一是向凝聚力要战斗力。合理配置警力资源,科学安排警力使用。警力要向派出所和基层一线实战单位倾斜,缓解基层警力紧张的压力,克服忙闲不均现象。在安排工作任务时,要合理调度警力,避免“人海战术”,减少人、财、物等资源的浪费。始终把矛头对准社会治安顽症,对准电信诈骗、食品药品安全、假冒伪劣商品、网络犯罪等群众反响强烈的突出问题,对准诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,真正做到快破大案、多破小案、深挖积案、严控发案,努力创造良好的社会治安环境。二是减轻民警心理压力。紧张的工作给广大一线民警带来了沉重的心理压力,分局根据一线民警日常心理状态,以“四个知道,一个跟上”思想政治工作原则及时开展疏导工作,有效缓释民警心理压力,确保民警思想与日常管理执法要求相契合。三是大力培养、选树各类先进典型,对在工作中业绩突出,贡献卓著的民警及时予以表彰奖励。表彰工作要公开透明、程序规范、公正公平、倾斜基层。