当前位置:警务动态
新沂市局 “三个狠抓”加强娱乐服务场所管理
发布:xzga  发布时间:2017-12-07 10:18:43  浏览次数:1444


    临近年末,新沂市公安局立足辖区实际,创新工作方法,从基础管理、安全防范、阵地控制、打击整治等环节入手,全面强化娱乐服务场所治安管理各项措施,完善长效管理机制,确保全市娱乐服务场所依法经营健康发展,创造良好的娱乐环境。

    一、加强组织领导,狠抓基础管理。一是明确工作职责。为强化娱乐服务场所治安管理工作长效有序,市局治安大队牵头,明确工作目标、整治重点、措施步骤,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,建立常态化管理模式,明确“治安大队抓业务指导,辖区派出所抓具体管理,所队领导抓督导,责任民警抓落实”的工作体系,切实履行日常治安管理职责。同时对全局民警进行场所行业管控、查禁黄赌毒等专题业务辅导,提升基层一线民警娱乐服务场所管理工作水平。二是落实登记备案。责任民警对辖区内娱乐场所的名称、地址、法人代表、证照有效期限和经营规模、范围等情况进行全面调查摸底,落实备案登记制度,对场所逐一登记造册,建立档案。 三是是督促依法经营。各派出所明确社区民警作为辖区娱乐场所专管民警,负责辖区娱乐场所日常管理,并加强与治安大队联系,做好工作对接。治安大队会同派出所,坚持定期对娱乐服务场所开展一次治安检查,督促其依法规范经营,落实防范措施,对硬件设施不合格、安全制度不健全、经营管理不规范的,及时下达限期整改通知书,由专管民警全程督导整改,有效杜绝违法犯罪案件的发生。

    二、加强主业意识,狠抓安全防范。一是实行常态检查。自2017年年1月份以来,市局治安大队协同辖区派出所对娱乐服务场所定期开展一次清查,检查情况纳入派出所每月治安基础工作考核。工作中重点盯牢曾因涉黄涉赌涉毒违法犯罪被处罚过的场所,采取突击性、轮回式等多种方式,分片、交叉开展清查,形成强大的震慑效应。督促各派出所强化辖区内娱乐服务场所治安管理,确保娱乐服务场所落实安全管理制度。二是适时开展巡查。严格落实派出所专管民警每周巡查制度,督促娱乐服务场所落实安全管理措施,坚决杜绝暗房、暗门、暗锁、报警装置的存在。治安大队采取明查与暗访相结合的方式,不定时对辖区内的娱乐服务场所经营单位从治安、消防安全条件、硬件设施设置、管理制度落实等方面进行治安检查,对没有落实制度规定的,一律依法依规予以严厉处罚。三是加强集中清查整治。紧扣群众关注的“黄赌毒”等热点、难点问题,结合当前开展的各项打击整治行动,有针对性地组织优势警力集中开展娱乐服务场所清查整治行动,最大限度地确保娱乐服务场所规范经营,最大限度地压缩犯罪分子藏身空间。

    三、加强阵地控制,狠抓宣传引导。一是强化行业自律,做好引导。与娱乐服务场所业主逐一签订《治安管理责任书》,严格落实娱乐服务场所自律责任,大力引导娱乐服务场所自主管理,提高娱乐服务场所自管自治意识。截至目前,共签订责任书302份。二是加强部门沟通,做好协同。加强与文化、工商等部门的沟通联系,建立娱乐服务场所业主联席会议制度,要求娱乐服务场所法人代表在开业前必须及时向公安、文化、工商等部门报告,同时要求业主主动介绍投资背景、经营范围等情况,并由相关职能部门告知其法律义务。三是强化宣传教育,营造氛围。利用发放宣传资料、张贴标语等形式,开展立体式法律法规宣传,形成浓厚的舆论氛围。市局治安大队组织召开娱乐场所管理会议,开展业务教育培训,及时对违规娱乐场所进行通报,进一步增强其规范经营意识,减少违规经营行为,实现惩戒威慑和教育防范的双重效果,假日期间开展宣传活动2次,发放宣传资料2000余份。