当前位置:警务动态
交警支队“四项实措”强势推进冬季交通安全隐患集中整治行动
发布:xzga  发布时间:2017-12-11 10:54:36  浏览次数:4692


    为全力推进冬季道路交通安全隐患集中整治工作,交警支队认真贯彻落实省总队、市局要求,盯紧影响冬季交通安全的各类风险隐患,再施重拳、再出强措,深入分析研判、滚动巡逻排患,全面高效推进冬季道路交通安全隐患集中整治行动,切实防范重大道路交通事故,保障辖区群众平安出行。

    一、落实动员部署,提升思想认识。支队召开专题会议,全面传达和贯彻总队会议精神,要求全体人员结合全年收尾工作的重要阶段,以保障道路交通安全形势总体平稳有序为目标,深刻认识到事故预防工作面临的严峻形势,扎扎实实做好“冬防”工作,为群众创造良好的道路交通环境。同时,要求全体民警认真关注近期全国发生的各类重大交通事故,仔细分析年末收官节点辖区的各类涉车涉路不稳定因素,尤其是冬季雨雾冰雪恶劣天气条件下可能出现的各类突发情况,严格按照总队会议精神,全力落实好年终事故预防各项措施,确保年终辖区不出现重大事故,实现全年事故预防工作的圆满收官。

    二、落实源头防控,强化隐患排查。一是盯紧客车、货车、危化品运输车、校车、面包车等重点车辆,组织专人深入辖区有关重点企事业单位,对重点车辆及驾驶员进行安全隐患大检查,强化冬季道路交通事故的预防,仔细检查重点车辆的安全性能、车辆驾驶员管理制度和日常教育记录台账等资料,同时,召集重点企业负责人、重点车辆驾驶员面对面交流,一起探讨新形势下车辆、驾驶员安全管理的新方法、新举措,并要求企业负责人进一步完善安全管理制度,切实增强安全主体责任意识,强化对重点驾驶员的道路交通安全法律法规教育和宣传,坚决做到“隐患不出门、出门无隐患”。二是坚持定期排查和突击排查相结合,主动联合交通、安监、教育等部门,对辖区危险路段、事故多发路段、学校周边路段等重点路段是否存在标志标线标牌设置不合理、缺失,急弯陡坡安防设施缺损,易积水积冰等安全隐患进行细致排查,并逐一根据隐患地点、类型登记造册,对可以当场整改的立即采取措施进行整改,对重点隐患及整改建议积极向辖区政府进行汇报。

    三、落实路面管控,科学部署推进。一是严格落实好勤务机制,充分利用视频监控系统等科技手段,坚持视频巡逻、网上预警、路面查控,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等突出违法行为,提高违法查处率。同时,紧抓城乡结合部道路交通管理,严防无牌无证车辆、酒后驾驶车辆、超员面包车、违法载人车辆上路。二是以交通秩序为重点和突破,紧紧围绕全国文明城市创建工作,严格落实民警责任,强化勤务考核监督,严管秩序、治乱疏堵。三是加强对道路施工路段的巡逻监管,强化施工现场警示标志和交通管理设施的设置以及现场疏导指挥,严防发生交通拥堵和交通事故。四是针对岁末客车超员、货车超限超载问题突出,依托治安卡口等执法检查站,严格检查途经的大客车、面包车,检查驾驶证、行驶证、年检情况、乘载人数、安全带使用情况以及是否存在违规载货问题,同时依托超限检测站,密切会同交通运输部门,积极稳妥地推进货车超限超载治理工作。

    四、落实研判预警,强化宣传引导。支队将事故研判作为冬季道路交通安全集中整治行动的前置工作和重要突破口,认真分析辖区事故隐患,有针对性的拟定切实可行的预防处置措施,坚决防止出现事故研判“重形式、轻实质、走过场”的不良现象;主动加强同气象、交通、安监等部门的沟通联系,及时交换共享情报信息,做到对突发情况的第一时间掌握和有效处置。同时,支队注重将分析研判成果转化为有利于群众出行的各类提示信息,进一步创新宣教形式、加大宣传力度,紧密结合122“全国交通安全日”主题宣传活动,持续推进交通安全宣传,通过播出主题宣传片、制作宣传影音素材、剖析典型案例等方式,形成浓厚的宣传氛围。结合治理货车非法改装和超限超载等工作,曝光一批涉及严重违法、道路交通事故、主体责任不落实、安全隐患突出的重点运输企业及其车辆和驾驶人,增强震慑力。