当前位置:警务动态
沛县警方改革创新提高群众满意度
发布:xzga  发布时间:2017-12-18 09:40:20  浏览次数:3340

公安工作事关群众安宁、人民福祉,如何让群众安全、人民满意是新形势下公安工作的根本目标和标准。沛县公安局通过调研,发现与群众利益息息相关的小案件、小纠纷,执法办案“小瑕疵”,工作作风“小苗头”、“小问题”,直接影响着群众的安全感和满意度。对此,沛县公安局提出了“抓小事、促正规”、“破小案、保民安”、“纠小错、常问责”的“三小”工程总体思路,坚持改革创新,以小见大,以小促大,提能增效,促进公安队伍执行力和战斗力显著增强,不断夯实公安工作发展根基。

沛县警方把“抓小事、促正规”活动作为一项重点工作来抓,整肃警纪,提升素养,努力营造令行禁止、雷厉风行、敢于担当、干事创业的良好警营生态。坚持边查边改、坚持建章立制、坚持责任落实。

“小案”侦办难是人民群众反映集中的问题,也是基层公安工作的突出短板。沛县警方将“小案”侦防作为控制社会治安的有力抓手,全面推行“全警上案、专业破案、完美办案”工作模式,综合施策,强力攻坚,有力提升了“小案”侦防能力。截至目前,沛县“小案” 破案同比增长16.8%,发案同比下降19.7%,打击处理数同比上升15.4%,为群众挽回损失100余万元。在全局开展“完美办案”活动,努力实现法律效果和社会效果“双赢”。对多发性侵财案件,在坚持快侦、快破的基础上,牢固树立“破案必追赃”理念,尽最大努力为受害当事人挽回损失。对伤害类案件,积极推行“说理式”执法,按照“能调则调”、“多调少罚”的原则,努力促成双方合解,减少硬性处罚,实现法、理、情的有机融合。

沛县警方树立“纠小错、常问责”的工作思路,队伍管理教育千遍,不如问责一次。做到有错必究,有责必问,靶向治疗,形成常态,防止大患,促进和带动各项工作实现新提升。2017年,全局“民意110”投诉同比下降9 %,信访投诉案件同比下降15%,群众满意度同比提升2%。建立纠错问责新常态,明确问责范围,把日常工作和队伍建设中发现得不够党纪政纪处理的小瑕疵、小问题概括为六种情形。明确问责依据,对存在的“小错误、小问题”,在组织力量调查核实的基础上,主要依据公安机关的有关责任追究规定、制度和禁令进行纠错问责。明确问责主体,成立了由主要领导任组长的问责小组,对问题对象开展调查并提出意见,形成纠错问责新常态。