当前位置:警务动态
贾汪分局强力推进“打侵财、保民安”工作成效显著
发布:xzga  发布时间:2017-12-19 09:33:33  浏览次数:3209


    今年以来,贾汪分局始终保持对侵财犯罪严打高压态势,全警种发动,全要素保障,思路早谋划,措施抓落实,累计缴获涉案现金210余万元,电动三轮车44辆,摩托车5辆,汽车3辆,总价值300余万元,已全部返还受害群众,彰显了公安机关严打侵财犯罪、保护群众财产安全的坚强决心,切实提升了群众的安全感、满意度,用破案的实际战果惠及民生。

    一、领导重视,全警种发动。分局成立以区政府党组成员王双宝任组长,副局长夏辉任副组长,刑警、指挥中心、技侦、各派出所等部门负责人为成员的贾汪分局打击侵财犯罪专项工作领导小组,先后多次召开全体成员会议,全局干警大会,专题研究、部署打击侵财犯罪工作,制定符合分局实际情况的打侵财工作方案,明确责任、落实措施,完善机制。一是成立侵财案件会商机制。整合合成侦查中队、技侦直属队、技术中队、研判中心等专业队伍,实行每周一小会,有案随时开会的制度,对近期发的侵财案件从各业务角度各抒己见,共同会商;二是创立专案专查机制。针对系列性、流窜性及重特大侵财性案件各单位、各部门第一时间全警投入,启动专案专查机制,各警种明确分工,相互配合,协同作战,快侦块破;三是建立资源保障机制。分局先后投入30余万元安装、维修辖区监控视频,刑警大队合成中队会同分局指挥中心建立常态化图侦模式,扭转以往视频追踪、情报信息工作滞后等局面,提升视频侦查、信息作战在打击侵财犯罪专项行动中的专业水平。

    二、精准打击,措施抓落实。一是建立健全机制。自年初以来,根据辖区盗窃、两抢、诈骗等各类侵财案件占全部发案比例较大的情况,制定了打击和预防侵财案件的相关工作对策。同时出台打击侵财犯罪专项行动方案,完善考核办法。实行周通报、月排名、年评比考核制度,并将考核结果作为年终评先评优参考。二是整合资源、研判现行。由刑警牵头,合成侦查、技侦、技术、研判中心、情报等部门每周召开打侵财研判例会,汇总全区一周侵财发破案情况,多种模式侦查联动,串并案件,各警种互相通报侦查情况,实现信息互通共享。今年5月份以来,贾汪主城区连续发生盗窃电动车三轮车案件,案发后,通过调查走访、案件串并、多警种案情会商等手段,最终锁定嫌疑人身份信息和活动轨迹。1月2日深夜,成功抓获嫌疑人董安喜,破获系列盗窃电动三轮车40余起,涉案总价值近20余万元。三是突破警力限制,实施专案攻坚。为克服警力紧张的困难,分局始终紧盯重点、难点案件不放,通过成立专案组,集中优势兵力,采取专案经营等手段,不断加强对重特大侵财案件的侦破力度,在确保了一般性侵财案件侦破工作的同时,也保障了重大案件的攻坚克难。

    三、破案与追脏并重。一是坚持快侦块破,侵财犯罪发案后犯罪嫌疑人转移、隐匿赃款赃物较快,对此,分局打侵财专项工作全体干警秉承侵财案件快侦快破理念,案发后迅速开展侦查工作,全力做到快速立案、快速侦查、快速缉捕、快速控赃,达到以快制快的目的,在犯罪分子隐匿赃款赃物的去向前,第一时间收缴涉案财物;二是克服追赃难,彰显社会效果。为消除打击侵财犯罪追赃难的瓶颈,分局多次重申强调“破案要在追赃后”的指导理念,牢固树立“破案与追赃并重”的理念,进一步强调追赃工作重要性,加大追赃工作力度。同时,为确保追赃工作取得实效,加强了与检察院、法院的沟通协调,联合开展对犯罪嫌疑人的“劝赃”工作。三是坚持打击与追脏并重。办案民警准确定位打击与追脏的关系,在注重打处绩效的同时兼顾追赃挽损,注重积累办案经验,消除追赃难的畏难思想,有针对性研究制定初查、抓捕、追赃挽损的方法和手段,多种方法堵塞犯罪嫌疑人逃跑和转赃渠道。今年5月份,分局发生一起冒充军人诈骗30余万元的网络诈骗案件,案发后分局成立专案组迅速侦查,组织30余名警力奔赴河南郑州、驻马店、山西长治等地,抓获犯罪嫌疑人30余名,同时将嫌疑人尚未挥霍的近50余万的涉案财物第一时间查扣,今年以来,全区已追缴并发还各类涉案财物价值300余万元,用破案的实际战果惠及民生。