当前位置:警务动态
沛县警方多措并举维护社会面治安稳定
发布:xzga  发布时间:2017-12-19 09:45:01  浏览次数:10100

“冬季攻势”百日会战开展以来,沛县警方紧扣维稳工作主线,立足辖区实际,积极采取多项措施,统筹抓好摸排清查、打防犯罪、安全监管、宣传防范等方面工作,全力维护年终岁末社会面治安形势持续稳定。

沛县警方组织责任区民警在辖区范围内开展重大不稳定问题排摸化解工作,对涉及征地拆迁、项目建设、劳资纠纷等可能影响社会稳定的问题进行全面排摸,并对排摸出来的不稳定问题进行登记造册,逐一落实化解。同时监管危爆物品。结合“冬季攻势”百日会战,再次进行全面细致的危险化学品大排查,由治安大队牵头,联合各派出所对物流寄递业、加油站进行全面检查,详细记录工作人员信息,全力确保企业依法依规、文明经营、健康有序发展。

沛县警方着力构建辖区治安联防机制,由派出所牵头,组织巡逻力量,定期召开治安形势分析会,对每日接报的治安、刑事警情进行汇集分析,合理设定巡防警力的投量和投向,有的放矢地开展巡逻防控,实现力量共享。同时街面布警动态化。紧盯扒窃、乘隙盗窃、盗窃路边店等季节性侵财案件,加强对阶段性、类别性警情的分析研判,针对案件升幅较大的部位,用足用活警力,增加巡防密度,坚决压制案件上升势头。并且巡逻主体专业化。组建专职巡防队伍,把提高巡防民警、辅警的整体素质当作提高街面治安巡逻防控能力的基础和起点,坚持走实战的道路,抓好巡防民警、辅警的业务素质、体能素质和政治素质的培育培训,确保队伍由数量初放型型向素质集约型转变,切实提高巡控实效。

沛县警方狠抓施工工地安全防护。针对工地安全防范力量相对薄弱,盗窃案件进入易发的实际,该局组织警力对辖区所有在建工地开展冬季工地安全检查,摸排建设工地安全隐患,督导建设单位落实防护措施,在危险设施、危险地段按规定设置防护措施和标语警示,切实保障安全生产。并且狠抓企业内部隐患排查整治。定期组织民警进企业、进场所督促落实各项安全制度,严格把好车辆检验关,严防客车超员和各种带病车辆上路行驶。同时,开展防火、防盗、防治安灾害事故宣传,指导企业健全内部安全防范措施。截至目前,共督促排查客运企业车辆安全隐患40处,并已全部整改到位。并且狠抓消防隐患排查整改。各派出所针对在建工地、人员密集场所以及综合市场等区域消防隐患突出的实际,加大错时消防安全检查的频次和力度,发现问题及时督促整改。尤其对隐患突出的单位,采取分包到人、责任捆绑等形式,确保行业监管责任落实到位,坚决把火灾隐患消除在萌芽状态。截至目前,检查各类单位80家次,发现隐患8处,已整改8处,杜绝火灾事故发生。

沛县警方构筑警媒宣传平台,主动与报纸、网站等新闻媒体合作,集中宣传报道案件防范措施,营造良好的社会氛围。同时,开拓网络宣传平台,利用微信公众号、微信群、微博平台等互联网资源,加强与广大网民的互动沟通,扩大网络宣传阵地影响力。同时在警务工作服务站附近建立安全防范宣传栏,打造辖区安防阵地,并精心制作宣传画册、入户宣传单等各类防范宣传资料,由民警、辅警到出租房屋、沿街店面等区域发放、张贴,面对面开展防范宣传。目前,已累计发放、张贴宣传资料8000余份。