当前位置:警务动态
沛县警方服务上门让窗口流动起来
发布:xzga  发布时间:2017-12-25 15:59:37  浏览次数:9499


为深入践行党的群众路线,提升服务质量,融洽警民关系,沛县公安局治安大队户政股始终以民意警务为导向,以群众满意为目标,大力在上门服务上下功夫,做到访民情、汇民意、帮民困、解民忧,赢得了群众的高度赞誉。

帮扶服务“送上门”,在亲民爱民上“下功夫”。找准服务群众的切入点、突破点,积极开展上门服务,变“被动服务”为“主动服务”。针对老、弱、病、残行动不方便,不易到窗口办理证件的实际情况,深入辖区主动上门为老、弱、病、残群众提供证件办理服务,让他们真正地感受到公安机关的关爱和温暖。今年以来沛县公安局户政大厅民警上门服务120余次,送证上门401次,帮助解决群众困难35次。

解决疑难“找上门”,在促进和谐上“下功夫”。积极将在工作中掌握到的各种疑难户口详细归类、分析,对复杂、较难解决的疑难户口,积极向上级主管部门沟通协调,最大限度地将疑难户口以最快时间解决。同时,将上门送户口本作为拉近警民关系的一个重要环节,通过这种方式,拉近警民关系,为群众排忧解难,争取得到群众的理解和支持。目前,共解决疑难户口82起,化解可能引发不稳定事端的矛盾纠纷5起。通过请求省厅协调解决疆藏人员户口3人。

征求意见“访上门”,在改进工作上“下功夫”。治安大队户政股积极深入辖区、深入群众,听民声、察民情、知民意,努力为群众解决户口实际困难,倾听人民群众的心声,征求人民群众的意见和建议。通过与群众面对面的互动交流,征求意见184条,并对意见建议及时进行了梳理,同时全面了解辖区户籍民警及办证人员的工作作风,通过向主管领导汇报,及时纠正办理业务中存在的工作懒散、效率低下、吃拿卡要等不良作风。

防范宣传“讲上门”,在平安共建上“下功夫”。为普及辖区群众户籍知识,防止他人冒用户口、身份证件等违法犯罪事件发生,更好的方便群众,户政股民警户籍带上宣传材料,现场为群众宣传户籍政策,取得了明显成效,并受到辖区群众的广泛好评。宣传中,针对辖区群众对新生儿落户、无户口人员、收养、死亡注销、结婚户口迁移及结婚变更婚姻状况等不重视的情况进行了重点宣传,对上述户籍业务的办理程序、所需材料进行了讲解,使群众更加详实的了解户籍办理程序。通过宣传,辖区群众更加明白了户口在生活、就业、上学、医疗等等中的重要性。累计在辖区张贴宣传画1021张,发放各类宣传单2300余份。