当前位置:警务动态
云龙分局创新工作举措推动队伍常态化管理
发布:xzga  发布时间:2017-12-28 14:03:47  浏览次数:9956


    今年以来,针对当前“四风”问题有所抬头现象,云龙分局积极创新多项工作举措,强化队伍管理常态化,确保队伍随时处于组织的视线范围内,确保全分局民警不失管不失控。

    一、创建三个微信群体,延伸管理触角。一是建立单位工作群。组织各单位建立全体成员工作群,单位领导通过微信群及时了解所属民警工作动态,并适时发送上级指示、工作要求;单位民警及时主动向群里发送工作信息和照片,特别是在八小时以外加班工作情况,延伸了管理触角同时也筑起了安全的第一防线。二是建立民警家属微信群。建立由单位领导及分局挂钩纪委督察员加入的民警家属微信群,畅通勾通渠道。领导及时发布民警“8小时以外”加班及福利待遇情况,主动向家属们了解民警8小时外生活、交往情况,第一时间掌握民警思想动态,跟进思想工作,筑起队伍管理的第二道防线。三是创建警风监督员工作群。云龙分局聘请原泉山区检察院副检察长、宣武集团保卫部部长等10名同志为新一届警风警纪监督员,并组建一个由分局纪检组织成员和“警风监督员”参与的微信群。通过下发聘任书明确职责任务、定期召开座谈会等形式,鼓励社会监督员充当纪检人员“千里眼”、“顺风耳”,倾听群众呼声,及时校正基层工作中出现的问题。

    二、落实三项管理制度,拓展队伍管理渠道。一是建立个人家庭定期走访制度。以支部为单位开展上门家访活动,及时交流信息,沟通思想。采取问卷调查、填写信息表格及座谈了解等形式及时收集掌握民警动态信息,帮助民警家属当好“八小时以外”的监督员,积极化解执法和廉洁方面存在的苗头性问题;帮助民警解决生活中遇到的困难,让民警放下包袱愉快工作,实实在在感受到组织的关怀和温暖。二是建立个人家庭重大事项报告制度。民警家庭婚姻、家庭面临变故会直接影响民警工作状态和效率,分局要求所有民警家庭发生重大事项要及时报告,单位领导要及时开展思想沟通,帮助民警迅速调整心理,以饱满的热情继续投入到工作中。三是建立所队教导员兼职督察员制度。为强化基层民警管理,分局纪委及时发展基层教导员为“监督员”,负责单位民警作风纪律和工作制度等落实情况的常态监督检查,负责本单位视频监控系统的管理,同时负责本单位一些简单投诉问题的先期核查工作,从而有效增强督导基层工作落实的有力抓手。

     三、实现网上网下督导机制,加强队伍常态督查。一是不定期组织网上督察。充分利用视频专网常态检查基层各单位落实值班备勤、遵守警风警纪、规范执法办案及检查视频系统情况,确保在督察人员少任务重的情况下,对基层的管理到位。二是随机组织现场督察。随机抽查个别单位,采取现场参加单位早点名等形式,对所队全体人员在位情况进行检查;采取不定时对单位值班备勤人员进行检查,检查人员在位、装备完好情况;采取随机检查警务室情况,监督民警是否在位,制度是否落实。三是有针对性组织明察暗访。主要针对上级交办等重要投诉案件的举报线索,采取便衣检查调查,更有利于收集和发现违纪、违法证据,为下一步开展投诉核查提供依据。