当前位置:警务动态
云龙分局立足“点、线、面”提升电信诈骗犯罪打防质效
发布:xzga  发布时间:2018-01-04 09:46:34  浏览次数:2029


    为进一步提升群众对电信诈骗案件的防范意识与能力,有效遏制电信诈骗案件多发势头,云龙分局主动出击,立足“点、线、面”,融打防、宣传于一体,有效提升电信诈骗犯罪打防质效。

    一、驻“点”发力,夯实打击阵地。一是组建专班,形成合力。针对电信诈骗犯罪流窜化、职业化、组织化、智能化明显的特征,分局打破原有格局,从刑警、网安、指挥中心等部门抽调精干警力,组建打击电信诈骗犯罪专案小组,调度全局各警种力量,减少中间环节,实现警力高效整合。二是内部挖潜,提升能力。针对电信诈骗案件专业性较强的特点,分局采取专题培训、组织调研学习、典型案例评析等多种方式,提升民警专业素养和实战本领。同时专门制定下发《电信网络诈骗案件侦查工作规范》和《电信网络诈骗案件止付流程规范》,明确问题提纲和注意事项,切实提升办案质量。三是区域协作,互通信息。分局主动加强与外地公安机关的沟通交流和协作,在重大疑难案件侦办上相互协助、共同研究,完善涉案诈骗信息流转处置机制,有效提升案件侦办能力水平。

    二、串“线”联动,筑牢协作防线。一是筑牢警银联动防线。分局以诈骗案件中资金流转必经的银行为突破口,建立警银联动工作机制,收集涉金融诈骗的最新动态和信息线索。同时,分局通过以会代训等形式,通报一个时期电信诈骗发案情况和成功防范电信诈骗案例,加强对银行工作人员防范电信诈骗业务培训,使其熟知电信诈骗的最新作案手法,掌握防骗要领,切实增强识别能力,筑牢最后一道防线。二是发挥专业巡防优势。分局在强化银行柜面和工作日常防范的基础上,将防范触角向夜间和自助服务区延伸,加大对自动取款机等重点部位的巡控力度,及时发现和预防非正常工作日电信诈骗案件的发生。三是统一警力打击阵线。针对电信网络诈骗打击难、取证难、打必从速的特点,定期召开派出所工作例会,梳理汇总接报案信息,分析研判作案规律特点,及时收集、通报犯罪新动向,及时发布防控预警信息,确保上下联动、左右贯通,有效压降电信诈骗发案率。

    三、覆“面”严防,前移防范关口。一是设岗集中宣传。分局民警将宣传工作融入日常,通过入户进企等方式积极宣传电信诈骗相关知识,同时采取多种形式在广场、街面等人流密集地区摆摊设点,向过往群众宣传防范电信诈骗,当场传授预防技巧、揭露诈骗手段,剖析电信诈骗案例,发放宣传资料,营造防范电信诈骗宣传氛围。二是创新手段宣传。分局结合工作实际,不断创新宣传方式,通过微信公众号、微信群等“微方式”,在线解答群众咨询,发布电信诈骗案件预警提示,增进警民互动,取得宣传实效。三是紧盯重点宣传。民警深入辖区各银行网点,在服务大厅、业务窗口和ATM机醒目位置,通过设置防范电信诈骗宣传展板、放置防范提示单、张挂宣传横幅等多种形式,提升关注度,控减受骗量。同时,民警在走访宣传中对防范能力相对较弱的老年人、老旧小区居民等群体进行重点宣传,用浅显易懂的方式普及防范宣传知识,进一步扩大知晓面,提升辖区居民的防范意识和能力。