当前位置:警务动态
云龙分局“四个常态化”全面推进警务实战化建设
发布:xzga  发布时间:2018-01-05 10:24:17  浏览次数:1896


   近年来,云龙分局按照“四项建设”的部署要求,以“贴近实战、注重实效”为原则,坚持底线思维,问题导向,积极探索警务实战新模式,突出抓好“五个常态化”重点工作,全面推进警务实战化建设。

    一、情报研判常态化,提升预警预知率。一是内部联动,外部协作。云龙分局把做好内部联动和外部协作作为突破口。内部联动方面,实行公安内部信息按权限跨警种实时共享,已将网吧、旅馆业等业务系统数据实时整合至市级情报平台;外部协作方面,通过多方努力,与民政、教育、人社局、有线电视台、电信运营商、自来水公司、电力局等多家单位签订数据归集协议,数据归集运行初步走向常态化、制度化。二是注重长效,形成机制。云龙分局要求各基层单位严格把关,辨明真伪,杜绝虚假数据录入,每半年进行一次信息更新维护工作。在部门间信息共享平台未建前,社会信息数据采集按照“谁采集,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,按照国家保密法有关规定,切实加强情报信息的安全保密工作。三是重视应用,提升效能。通过对基层民警的实战需求进行调研,云龙分局在社会信息数据整合过程中以“服务实战、发挥实效”为原则,将能够体现人、车、物、事、机构等要素的社会数据作为整合的重点,特别注重对本地特色数据的整合。强化实际应用,要求每一起需要研判的案件都必须利用情报平台,从而使平台的潜力逐渐挖掘出来,有效服务了实战。

    二、反恐应急常态化,提升处置成功率。一是完善反恐防暴奖励机制。一是加强反恐应急处突队伍。加强反恐处突专门力量建设,从刑警、治安、派出所固定30人作为反恐处突力量,同时,强化辅警队伍管理,注重人才的培养和吸收,从全局选拔警务实战技能强的辅警人才充实到反恐队伍。二是强化动态化、一体化网上斗争。深化网络暴恐音视频专项清理行动,健全网上动态管理机制,加强互联网、手机等新兴媒体和虚拟社会的公开巡查和互联网的公开管理,切实提升网上网下一体化发现、处置和落地查证能力。三是加强反恐处突训练。坚持战训结合,创新演练机制,落实针对性的战术战法及警务技能训练,单兵技战术和集群合成作战能力不断提升,定期组织开展队员、小组之间的对抗比赛,熟练掌握了处置过程中实战技能。

    三、打击犯罪常态化,提升案件侦破率。一是突出侦查手段运用。积极加强监控视频的网上巡查、网上比对、网上研判、网上串并等工作,为办案单位“明确侦查方向、圈定作案对象、指导抓捕犯罪”提供技术支撑,积极开展刑事技术串并系列案件的工作,并通过“摸、排、查”等手段,及时锁定违法犯罪嫌疑人的动向,为查找、追踪违法犯罪嫌疑人活动轨迹,提供有价值线索,为打击侵财类案件提供保障。二是突出破案攻坚效能。根据多发案件发破实际,突出对多发性侵财犯罪的根源性打击,不能满足于对个案的侦破和单个犯罪嫌疑人的抓获,积极开展案件串并及深挖工作,严厉打击带有团伙性、系列性、地域性、职业性特点的多发性侵财犯罪,力争实现破一案、带一串、扫一片。三是做实基础管控。围绕犯罪嫌疑人吃穿住行等日常生活全环节,进一步加强对废品收购站、中小烟酒店、车辆修理店、“二手机”市场等场所行业和重点阵地的监管控制,有针对性地在盗窃、诈骗、吸贩毒、涉黑涉恶等高危人员周边物建一批特情耳目,加强管理使用,深挖内幕线索,服务侦查实战。

    四、网格巡逻常态化,提升社会面掌控率。一是与群防群治相结合。联合综治、群防群治等各方力量共同开展巡逻防范工作,以力量优势增扩工作覆盖面。结合辖区各街道区域特点划分治安防控网格,明确每名网格长带领1名联勤队员和1名值班村保安参与辖区派出所的巡防工作,创新实行“民警+特勤+大联勤+村保安”日常巡逻机制,提高联勤联动、联控联防能力。二是面上控制与重点巡防相结合。以提升社会面治安控制力为目标,将面上控制与重点巡防相结合,推动社会面巡防常态化、规范化、专业化、精细化,全面织密巡防网络。按照十九大安保工作时间节点统筹部署警力点位,每天加强社会面整体防控,并围绕辖区重点路段、重点区域、重点部位布置巡点,有效提升街面见警率和管事率。在密集巡防的同时,按照“有警接警、无警巡逻”的要求做好街面接处警工作。三是加强技能培训不放松。加大体能训练的力度和强度,结合日常工作,科学安排时间,采取多种方式对民警加强体能训练,并按照有关体能训练标准,定期进行测试;同时加强分析判断能力、身体灵活性和心理素质等方面的训练,使巡逻民警具备健康、健全的体魄和良好的心理素质。学习《人民警察法》、《治安管理处罚法》以及《110接处警规范》等法律、法规知识的了解掌握,对询问技巧、现场保护等公安业务工作的熟练与运用,以便运用理论知识来正确指导巡逻工作实践,服务现实工作。