当前位置:警务动态
贾汪分局“三强化三到位”全力打造高素质辅警队伍
发布:xzga  发布时间:2018-01-08 14:12:06  浏览次数:1621


    贾汪区目前常驻人口52万余人,在职在编民警326人,占人口比率万分之6.4,面对警力不足的情况,依靠警务辅助力量成为必不可少的工作需求。目前全局辅警、文员共计538人,辅警队伍较为强大,随着在招录、使用过程中,辅警素质、业务能力、纪律作风等不足之处也不断暴露出来。分局坚持问题导向,采取“三强化三到位”举措,积极破解辅警队伍建设、管理、使用过程中遇到的各类突出问题,着力打造人员精干、本领高强、作风过硬的高素质警务助理队伍,有力助推警务工作提质增效、落地生根。

    一、强化组织保障,基础工作抓到位。一是落实政策保障。积极向区委、区政府汇报,争取保障支持,进一步明确开展辅警工作的指导思想、工作目标、运行模式和组织领导,为工作深入推进提供了政策依据。二是落实经费保障。呈报区委、区政府政府落实经费保障,对新招录的巡防处突队伍由区委、区政府承担工资费用,我局承担每年全局辅警文员各项社会保险费用246万,并出台文件,明确规定辅警工作补贴、服装、装备、训练等所需经费列入区财政预算予以全额保障,其他费用由各乡镇街道党委政府根据工作需要据实报销。并根据每年工作量,实施工作补贴奖励等,今年十九大安保维稳工作后,向区委区政府申请嘉奖被给每位辅警发放500元的奖金。 三是落实管理机制。成立辅警大队,抽调专人进行管理,并有分局主要负责人直接管理,加强组织领导,及时协调解决辅警使用过程中发现的问题。在分局内网站开辟工作专栏,每周通报一次工作开展情况,及时表扬先进,激励后进,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

    二、强化能力素质,队伍建设管到位。一是坚持源头管理。按照政治素质高、群众威信高、文化水平高和处突能力强、服务能力强、协调能力强 “三高三强”的选人用人标准,本着“实事求是、宁缺毋滥”的原则,通过“个人自荐、组织推荐、联合考察、审核确定、体格检查、公示使用”等程序,对报名群众进行严格把关审核,经过层层筛选,确定警务助理。二是坚持培训。采取日学习、周总结、月考核、年总评的方式,对警务助理进行常态化的教育培训。上岗前,由分局统一组织开展为期一周的岗前集中培训,重点围绕警务助理需要履行的八项职责任务进行业务技能培训,考试合格后发放工作证件,持证上岗。上岗后,实行跟班培训,组织警务助理轮流到属地派出所参加值班,跟随民警参与日常警务活动,在实战中学习,在实战中接受锻炼考验,进一步熟悉工作流程,提升政治素质和业务水平。三是树立典型。注重在实战中发现工作中表现突出的警务助理,及时总结先进经验做法,通过即时表彰、上台教方法、谈体会等多种方式,充分发挥传帮带的作用,提升警务助理队伍整体素质。今年以来,共推选出分局层面铁军警辅6名,先后推介到区委区政府和市委市政府、市局、政法委等部门“政法杰出卫士”、“三八红旗手”等先进个人8名,有力确保了队伍稳定和素质提升。

    三、强化成效显现,绩效管理用到位。一是动态化考核。根据警务助理承担的职责任务,研究制定《贾汪分局辅警日常管理量化考评管理办法》,科学设置绩效考评目标分值、权重等,确保警务助理能够行有规范、做有章法。同时,将日常工作与动态考评相结合,引导警务助理把工作重点放到重点目标实现和重点任务完成上,将软任务转变成硬指标,使目标导向更加明确。二是层级化管理。把辅警分层级别,每季度根据思想素质、工作业绩、遵章守纪等情况,结合动态考核结果进行定级,实行层级管理,级别与工作补贴、立功受奖等直接挂钩。对表现较差、无法定级的警务助理,视情采取批评、教育、辞退等措施。三是素质化管理。要求辅警队伍协助民警扎实开展工作,时刻守护在群众身边,认真履行八项职责任务,做好治安巡逻防控、治安要素管控、基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、为民服务等各项工作,有效延伸警务工作触角,促进社会和谐稳定,使全区真正呈现出了“小事不出社区、大事不全区、不安定因素及时上报化解”的良好局面。