当前位置:警务动态
沛县警方多举措筑牢冬春季消防安全工作
发布:xzga  发布时间:2018-01-08 14:13:05  浏览次数:1613


为切实做好冬春季消防安全工作,沛县警方立足辖区实际,找准切入点和突破口,采取五项有力措施,认真贯彻消防安全隐患排查整治工作要求,全面推进消防安全隐患集中整治行动开展,深化今冬明春火灾防控工作。

沛县警方切实加强辖区内繁华商贸区、公共场所等人员密集地的消防安全监管力度和执法力度,针对重点部门、重点环节、要害岗位,协同各个社区组建消防小分队,从上至下全方位开展安全检查工作,突出抓好人员密集地专兼职消防小组组建、消防器材配备、消防通道畅通等防范措施的落实针对辖区流动人口基数大、出租房屋数量多的特点,研究制定“农村包围城市”排查办法,由社区民警带领新居所队员深入各个农村社区排查存在的消防安全隐患,逐步将排查路径一路延伸至城市社区,确保无一遗漏,对排查的场所单位逐一登记造册、建立工作台帐,不定期进行抽检工作,随时掌握辖区内场所的基本情况,保证信息及时准确,实现消防安全动态化监管,对发现的问题单位及时作出处理,共发放消防整改书22份。

沛县警方加强对人员密集、大型活动举办场所等重点单位和辖区道路水源情况的熟悉和应急演练。全面推进辖区内企业单位微型消防站建设,特别是针对洁具重点单位督促指导其全部建立微型消防站。要求达到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”要求。同时强化消防监督管理,针对微型消防站队员开展培训,鼓励建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示。

沛县警方在辖区范围内积极开展消防安全宣传、培训服务活动,对机关、团体、企事业单位及社区村委开展消防培训及演练活动。利用辖区户外视频、广告牌、LED显示屏等媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能,提高目标人群关注度和社会影响力。印制、张贴重点场所消防安全宣传图,最大限度扩大消防宣传的覆盖面。通过微信警务室社区邻里守望群发送各类消防提示信息,发挥村委、网格员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。11月来,对辖区内的企业、学校、加油站、养老院等单位进行消防安全宣传40余次,发放各类宣传资料800余份,切实提高广大人民群众的消防安全意识。