当前位置:警务动态
沛县警方突出“四个重点”深入开展交通安全宣传教育工作
发布:xzga  发布时间:2018-01-10 10:47:30  浏览次数:1480


为进一步加强冬季交通安全管理工作,切实提高广大人民群众交通安全意识,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,沛县警方“保安全、保畅通、降事故”为工作目标,不断拓展工作思路,创新工作方法,突出客、货运机动车驾驶员、中小学生、农村群众、违法机动车驾驶人为宣传教育重点,进一步采取有力措施,有针对性地开展安全宣传教育活动,全面提高广大交通参与者的安全意识、交通法制意识和文明出行意识,全力保障道路交通安全畅通有序。

一、以客、货运机动车驾驶人为重点。为预防重特大交通事故的发生,沛县警方高度重视客运车辆驾驶员的交通安全宣传教育工作,组织民警深入客运第一线,对客运车辆驾驶员及相关从业人员进行安全宣传教育,在客运场站张帖宣传画、悬挂宣传横幅,组织驾驶员上交通安全课、观看安全宣传片、观看事故案例展板,从而进一步增强客运车辆驾驶员的安全责任心。同时,结合目前我县基础设施建设速度加快,施工单位多的实际情况,以施工车辆驾驶员为重点,在严格源头管理、加强路面管控的基础上深入进行座谈沟通,并抽调专门警力对施工车辆驾驶人进行交通安全宣传教育,有效净化路面交通环境。 

二、以中小学生为重点。沛县警方组织各单位民警深入到辖区各中小学校,采取行之有效的措施,切实增强广大中小学生的交通安全意识,并积极加强对各校教师交通安全知识的教育培训,从而有效地带动和教育中小学生,使师生形成良好的交通安全习惯。同时,严格整治校园周边秩序,对学校门前路段摆摊设点等妨碍交通安全的隐患及时进行清理整顿,促进校园周边道路交通环境的进一步改善。

三、以广大农村群众为重点。沛县警方根据辖区实际,把预防农村道路交通事故作为当前工作的重点,并紧紧围绕交通安全法律法规、安全出行常识、提高交通安全意识等方面开展宣传教育工作。组织宣传民警深入辖区各村镇,以上门授课、发放宣传单、观看宣传片、观看事故展板、面对面沟通交流等广大农民群众喜闻乐见的宣传形式,开展宣传教育活动,教育他们自觉遵守交通法规,不断提高广大农民群众的交通安全意识。同时,针对农村地区有使用报废车、乘座农用车的实际情况,开展针对性宣传教育工作,提醒农村群众不要无证驾驶、酒后驾驶,不驾乘报废车,自觉抵制交通违法行为,共同营造良好的交通环境。

四、以违法机动车驾驶人为重点。沛县警方把宣传教育工作融入到日常执勤执法中,充分利用巡逻执勤、检查站点开展宣传教育活动,在纠正交通违法行为的同时,针对具体违法行为,向违法人、乘车人讲清危害,让驾乘人员充分认识到违反交通安全法律法规的危险性和严重性,坚持做到每纠正或处罚一起交通违法行为都进行一次安全宣传教育。同时,在辖区公路两侧及加油站、收费站等明显位置悬挂宣传横幅、刷写宣传标语,对重点区域路段做强势宣传。沛县警方还进一步完善车管业务、事故处理、违法处理大厅等窗口单位的宣传措施,结合工作实际,按照整治工作的需要,及时更新宣传横幅、标语和挂图,充实宣传内容,发放宣传资料,加强对办事群众的宣传教育。