当前位置:警务动态
沛县警方以“家”促行推进队伍廉政建设
发布:xzga  发布时间:2018-01-25 09:56:21  浏览次数:3527


 “修身、齐家、治国、平天下”,“家”文化是中华文明的精髓,是中华民族的灵魂。面临基层所队工作中存在任务繁重、警力紧张、心理浮躁焦虑、职业荣誉感降低的难题,沛县警方乘新时代之“势”,借现代化载体之“东风”,以“家”促行,培育“家”文化,并以之作为砥砺品行的“磨刀石”,抵御贪腐的“防火墙”,推进队伍廉政建设。

一、倡议为先,“家属助廉”。近期,沛县警方组织民警家属代表开展廉洁从警倡议活动,活动分为三个主题:一是民警家属代表集体宣读倡议书,号召全县公安民警家庭共同开展廉洁从警,修身齐家活动;二是以民警家庭为单位,组织倡议签名;三是书写、放飞“廉洁从警,公正一生”的心愿气球。活动中,民警家庭的积极踊跃参与,现场热烈的活动氛围,以实际行动践行了“幸福生活、快乐工作”的真谛,充分调动了家属参与民警八小时外活动的监督,调动了家属当好“贤内助”、“廉内助”、“严内助”的积极性,助推民警在家人们亲情关爱鼓励之中走好廉洁从警之路,自觉践行从严治警理念,深化纪律作风建设,值好班、站好岗、守好家,保持清正廉洁,将反腐倡廉建设自觉贯彻落实到实践工作中,为队伍廉政建设提供有力保障。

二、微信互动,“家属群”分享正能量。该局各所队部门创建家属微信群,一是定期发送廉政、警示信息,“警钟”敲震家庭;二是所领导及时发布民警“8小时以外”加班及福利待遇情况,让家属及时了解内情;三是鼓励家属常说遵纪守法的悄悄话,常吹廉洁奉公的枕边风;四是鼓励民警、家属及时反映单位、个人在廉洁执法、廉洁从政存在的问题苗头和问题。“微信群”秉承“以人为本”理念,采用“家庭式”、“家常式”的融洽、和谐气氛中聊天的方式开展各项思想政治工作,进行谈心谈话,达到“润物细无声”的良好成效,所队领导在各方面做好表率,亲力亲为,把关心人、理解人、尊重人、爱护人融于日常,鼓励民警家属讲想法、提意见、献点子,及时反映家庭具体困难、心理疙瘩、矛盾想法,及时排查化解,帮助解决实际困难,真正营造团结和谐、平等友爱、互帮互助的分局所队工作氛围,把很多思想政治工作化解于无形当中,取得实实在在的效果。

三、“所”就是家,打造警营“廉洁”之“家”。一是从优待警,完善“硬件”设施建设。工欲善其事,必先利其器。该局根据《公安派出所建设标准》(2016年修订版)等规定,努力改善基层所队条件,让民警能够在整洁、舒适的环境中工作与生活,用宜居宽松的环境来缓释繁重工作带来的压力,并为民警参与和开展各种文化活动提供便利条件,为“以所队为家”提供坚实的物质保障;二是从严治警,以规治家塑警形。该局认真落实全面从严治党治警的战略部署,坚持把党风廉政建设作为一项政治任务来抓,结合“三严三实”专题教育活动,深化政务整治、正风肃纪,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,落实“九个严禁”,加大纪律审查工作力度。同时,各所队因地制宜,按照上级要求及相关制度纪律规定,制定完善切合实际、操作性强、便于掌握的政治理论学习、值班备勤要求、工作岗位职责等制度和规范,并落实奖惩措施,奖惩有度、赏罚分明,发挥制度的功效作用发挥最大化,“所规”就是“家规”;三是从优育警,文化兴“家”营氛围。该局各级公安机关始终把政治思想教育放在警营文化建设工作的首位,始终坚持不懈地抓好理想信念和人民警察核心价值观教育,强化纪律教育宣传,用“学准则、学条例”,使广大民警知边界、明底线,全力以赴营造“不想腐”的氛围。