当前位置:警务动态
云龙分局落实“三举措”打造纪检尖兵
发布:xzga  发布时间:2018-01-29 09:00:12  浏览次数:3066


    年终岁末,认真回顾一年来纪检工作,可谓硕果累累,亮点纷呈,在认真干好主业的同时,分局纪检组始终坚持以能力建设为突破,落实“三举措”在主动作为中打造纪检尖兵。

    一、强化“使命”担当,建强忠诚干净担当纪检队伍。纪检一班人始终把“使命”扛在肩上,自觉强化理想信念、党性观念和担当精神。一是落实制度约束:认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,把纪委的权力关进制度笼子,同时经常加强制度规定学习,不断提升自身敬畏法纪,忠诚干净的品格;二是注重严格管理:分局纪检组长,高度重视纪检队伍的教育管理,坚持打铁还需自身硬,密切注意反映纪检监察干部的问题线索,抓早抓小,尽早提醒和纠正,坚决防止“灯下黑”;坚持严管就是厚爱,加强日常管理监督,强化教育和业务培训,不断加强纪检干部作风建设;三是注重班子建设:工作中,要求班子成员精诚团结,主动作为,作好表率,切实解决在思想作风、工作作风和精神状态等方面存在的问题,增强班子的凝聚力和向心力。

    二、落实“三转”要求,纪委在改革创新中提升能力。一是转作风,建立包挂制度壮大队伍。严把“进口”关,突出好干部标准,配齐配强纪检监察干部;将8名纪检同志全部包挂到所队,并规定每周至少参加一次所队点名,深入基层末端了解实情,增强发现违纪苗头和线索能力;为有效延伸纪委管理触角,配强配足队伍,先后多次增加督察民警,到目前已有专职纪检干部8人,不断壮大了纪检队伍,在强化纪律督察、案件核查中发挥了重要作用。二是转职能,落实多种形式谈话职能。坚持把工作重心聚焦到执纪、监督、问责这个主业,落实日常谈话、廉政谈话、诫勉谈话“三项谈话”制度,使多种形式“约谈”成为常态,不仅对轻微违纪行为的干部进行谈话,还对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈话和诫勉教育。截止目前,纪委负责人同基层各单位主要负责人谈话10人次,廉政谈话20人,诫勉谈话3人。三是转方式,主动出击成立投诉中心。对可能发生违纪违规的单位主动与其早打招呼、早提醒,主动出击,变事后查处为事前预防;2017年5月份,分局整合纪委督察、法制、信访、政工等部分力量,成立投诉中心,分局政委胡鲲鹏兼任执纪监督部部长,分局纪检组长张春宇兼任执纪监督部副部长,建立联合查办案件机制,大幅提升处理投诉问题的能力,有效压降投诉数量。

    三、注重“磨练”培养,不断提升纪检队伍履职能力。一是注重教育培养。完善纪检监察干部集体学习制度,强化理论武装,坚定理想信念,强化法规制度学习,不断提升执法办案本领;创新教育形式,通过“以案说纪”、“以案说法”、“以学代训”、“以干代训”等方式,让纪检监察干部善于总结经验,及时把工作中发现情况问题搬到课堂上学习讨论,促进消化吸收和共同提高。二是突出按需培训。把工作需要与岗位职责有机结合起来,做到工作需要什么就培训什么,及时优化知识结构,完善知识储备,增强综合素质;先后选送4名民警参加市纪委组织的集中培训和短期业务培训,纪委督察人员综合素质都有了较大提升。三是注重自我提高。鼓励纪检人员善于总结思考,创新办法,形成成果,勇于担当,当好表率,不断实现自我提高;工作中,执纪、监督对象都是身边朝夕相处的同事、朋友,要求纪检干部克服不愿监督、不敢监督、不善于监督的监督软化问题,增强责任心和使命感,敢于讲真话、讲实话,敢于较真劲。四是健全激励机制。与绩效工作挂钩,建立激励、奖惩机制,让能者得到提升重用,庸者失去进步的机会,甚至受到陶汰,形成良好的用人导向和制度环境;利用绩效系统分解工作指标,形成人人头上有指标,各各肩上有责任,有效解决个别纪检干部不作为问题。