当前位置:警务动态
云龙分局“四力齐发”全面加强社会面治安管控
发布:xzga  发布时间:2018-02-24 14:22:14  浏览次数:6319


为切实加强辖区社会面治安防控,全面提升人民群众安全感和满意度,云龙分局紧密结合“冬季攻势”、“禁毒会战””“打击黄赌”等系列专项行动,“积极采取有效举措,全力维护辖区社会治安稳定。

    一、聚焦主业,严打开路,增强震慑力。一是严打暴力犯罪。 进一步落实“一岗双责”制和现场必勘制度,做到快接警、快反应、快处警,多警种联动,严厉打击影响群众安全感的抢劫、杀人、伤害、涉枪涉爆等各类暴力犯罪。二是严打侵财犯罪。将跨区域、团伙性、系列性侵财案件纳入大要案侦破机制,针对侵财犯罪的发案规律特点,在对警情信息、案件信息、现场勘验信息进行串并分析、综合研判后,综合运用传统手段与视频监控技战法,全面提升破案打击支撑。三是严打毒品犯罪。各派出所民警充分发挥情况熟、贴靠手段多的特点,锁定零星贩毒对象,实现打“点”扩量。禁毒大队依托专案经营,牵头各警种密切配合,充分运用技术手段,对跨省重大贩毒案件深挖细查,实现切“线”断网,同时加强社会“面”上吸毒人员活动轨迹、现实表现的动态管控,及时发现犯罪线索,点、线、面齐头并进立体打击毒品违法犯罪活动。

    二、夯实基础,严整细查,提升驾驭力。一是健全管理制度。完善对重点行业场所开办者、经营者和从业人员资格核查,实行行业场所营业日志、实名住宿、实名上网制度,建立重点行业场所备案表、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书、不良记录等工作台账,实现对行业场所的精细化、规范化、科学化管理。二是集中开展整治。坚持常态整治与集中整治相结合的原则,将检查重点放在容易发生治安问题的城乡结合部、城中村等重点地区,违法犯罪人员易于藏身落脚的中小旅馆、出租房屋等重点部位,容易滋生“黄赌毒”等丑恶现象的浴室、歌厅、电子游戏厅等重点场所,及时发现整改各类安全隐患,严格落实安全管理制度。三是创新工作方法。本着贴近实战、符合实际的原则,进一步创新工作理念、思路和机制,通过召开行业场所业主治安管理工作会、推行歌舞娱乐场所治安等级化管理等工作措施,切实做到服务前移、教育跟进、监督到位,进一步提升行业场所管理水平,增强治安防范能力。

    三、动态监管,严治隐患,加大管控力。一是强化重点人员管控。 加强对涉枪、涉爆、涉毒、涉访、肇事肇祸精神病人及扬言以杀人、放火、爆炸、投毒等有严重暴力犯罪倾向高危重点人员的排查管控力度,同时加强与乡镇、街道、村社及家属的沟通联系,一一落实包保责任制,做到死看死守,多点位掌握重点群体和重点人员动态信息,确保实现动态管控。 二是强化危爆物品监管。加大对涉爆单位的管理力度,特别强化对涉爆涉枪重点问题、重点地区、重点部位的检查整治,查堵管理漏洞,消除涉枪涉爆安全隐患,全面净化社会环境。同时,严格要求涉枪涉爆单位落实管理制度,并对现场作业点开展不定期安全大检查,确保危爆物品各个环节安全到位,有效预防涉枪、涉爆、涉剧毒案(事)件的发生。三是全员参与,牢牢把住消防安全不失守。部署开展以人员密集场所、高层地下建筑和易燃易爆单位等为重点的消防安全专项检查治理和火灾隐患排查整治活动,督促、指导辖区单位依法履行消防安全责任制,进一步推动政府牵头、消防主抓、部门联动、单位负责的火灾隐患整治格局的形成。

    四、整合资源,严密防范,优化防控力。一是密织街面防控网,采取警车、自行车、步行和视频跟踪的巡逻方式,织密街面防控网,做到24小时无缝隙不间断巡逻,依托指挥中心,通过视频随时调集、调整巡逻力量,整个城区形成纵到头横到边的防控网格局;二是密织单位防控网,派出所分别对各自辖区的内部单位进行登记造册,在视频跟进的同时,建立内部单位巡逻防控制度,并由民警定时、定点进行检查、督导,确保内部单位防控措施不留死角,不留后患。三是密织社区防控网,对城区的各住宅区、商业区等防范薄弱区域,强力推行视频监控,采取警群联控的方式,把区域发案情况和责任民警考核奖惩挂钩,对经常发案区域实行红牌警告并扣罚责任区民警责任分,对无案小区实行张贴表扬通报和奖励责任区民警的方式,以此促进社区少发案、不发案。