当前位置:警务动态
沛县警方“三个注重”强力推进廉政育警建设
发布:xzga  发布时间:2018-03-13 09:48:50  浏览次数:5344

 

今年以来,沛县警方大力开展警营廉政文化建设,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,努力打造出一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

  注重廉政意识教育,强化廉洁从警决心。一是积极开展纪律作风教育整顿活动,由沛县公安局制定《沛县公安局廉洁从警倡议书》,该局各单位迅速启动,组织召开民主生活会,所队领导带头撰写党风廉政建设决心书,并与民警签订廉洁从警责任状。二是定期组织该局各单位召开廉政教育会,通过讲廉政典型、剖析问题苗头、讨论反面事例等一系列活动,将民警的廉政事迹进行宣传,引导大家向典型学习,充分发挥队伍的正能量,提高廉政建设的针对性和实效性。三是定期组织该局全体民警观看警示教育片,选取一批具有警示教育意义,集中反映道德模范奉献社会,腐败分子贪腐堕落轨迹的影视资料,供民警观看,让全体民警从先进人物中学精神。四是组织定期开展写心得活动,培养民警在教育中思考,在思考中总结,在总结中提高,不断增强全局民警的理想信念、道德修养、价值观念。

  注重树立良好形象,强化外部社会监督。一是加强队伍管理,规范办公区物品摆放,并从民警的着装、言行等细节入手,要求全体民警执勤执法时要切实做到着装整齐、举止端庄、有礼有节,并对民警的着装、规范用语定期进行检查,注重良好习惯的养成,向广大人民群众展现饱满的精神状态,督促民警养成良好习惯,把好廉洁警队的形象关。二是强化外部社会监督队伍建设。沛县公安局认真落实警风警纪监督员聘任制,向来自沛县各行业的四十余名警风警纪监督员颁发了警风警纪监督员证,并期望警风警纪监督员们认真履行监督职责,充分发挥其外部监督职能,模范遵纪守法和反腐倡廉的自觉性,大力推动沛县公安队伍正规化建设。

  注重树立底线思维,强化廉政制度建设。制定民警八小时外管理规定,细化廉政教育措施,建立班组所领导负责制,形成警组内部互相监督、互相帮助的良好氛围。通过谈心制度及时解决苗头性问题;通过互助制度明确领导职责;通过八小时外管理,保证党风廉政建设工作落到实处。同时,在春节等重大节日期间,该局各单位领导到民警家中或家属的工作地实地慰问民警家属,积极发挥家庭监督员作用,弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优良文化传统,督促民警在八小时外的休息时间严格遵守纪律条令,共同督促民警廉政从警。