当前位置:警务动态
沛县警方全力打造群众满意户籍窗口新形象
发布:xzga  发布时间:2018-03-19 10:02:35  浏览次数:2298


    近年来,沛县警方将创群众满意融入户籍窗口,紧紧围绕“真诚为群众服务、真心让群众少跑路”理念,进一步改进服务作风,创新服务举措,坚持特办群众难办的事、快办群众急办的事、善办群众要办的事,切实做到言必行、行必果,以实际行动取信于民,进一步提升和谐警民关系,着力打造群众满意户籍窗口新形象。

    一、转变服务理念,强化服务意识。以转变户籍民警服务理念为突破口,让民警牢记全心全意为人民服务的宗旨,提高民警的服务意识。一是坚持换位思考。以各种会议为载体,开展经常性的教育活动,教育户籍民警换位思考,以心换心,设身处地的站在前来办事群众的立场去想问题,给他们以充分的理解和尊重。二是开展微笑服务。针对窗口工作十分繁琐,业务量极大,易产生厌烦情绪的状况,不断引导和教育民警热心为群众服务,微笑式服务,多点微笑,少些怨言,让群众满意。三是秉持用心工作。树立用心服务群众的理念,防止因工作粗心给群众带来不必要的麻烦,加强对户籍管理规定的学习,细致地做好每一项工作,耐心地解答群众提出的每一个问题,全心投入到工作中,以获得广大群众的理解和支持。

    二、提高业务素质,提升服务水平。以培训为载体,着力提高户籍服务队伍素质,提高沟通技巧和处理矛盾的能力,全面提升服务水平。一是提高户籍民警业务技能。对户籍业务进行分类细化,开展有针对性的指导培训,提高民警的户籍业务知识,提高业务水平和工作能力,以适应不断变化的户籍管理工作,确保熟练掌握业务知识。二是善用沟通技巧。户籍工作与群众直接相关,让民警掌握必要的沟通技巧有利于开展工作,积极与其他部门的户籍民警学习先进工作经验,学会使用正确的方法做好群众工作,营造和谐氛围,努力让每位群众感到满意。三是强化矛盾化解。为防止户籍民警在工作中与群众产生矛盾,积极组织户籍民警参与县局纠纷调解,今年以来,户籍窗口民警共参与调解治安矛盾纠纷40余起,通过实践提高了矛盾纠纷的化解能力,当遇到矛盾纠纷时能妥善处理,耐心做好解释,争取群众理解。

    三、实行人性化服务,提升服务质量。加快便民利民设施的建设,为群众提供更人性化的服务。一是规范窗口设置。根据上级部署要求,进一步规范户籍窗口,无偿为群众提供纸、笔、茶水、眼镜等便民物品,为残疾人、老年人、高考学生等群体提供“绿色通道”,户籍业务做到一窗式受理、一站式办理,杜绝群众多部门来回跑,充分体现户籍窗口人性化服务理念。二是统一标志标识。本着方便群众,让群众不走弯路的理念,在户籍窗口设置各项户籍业务办理指南,让群众能快速了解掌握办事流程和要求。三是建立服务制度。实行户籍窗口岗位公开制度,将户籍窗口岗位、工本费收费标准及监督投诉号码等标识牌,统一悬挂在户籍办事窗口,让群众随时对窗口服务进行监督。同时,下发警民联系卡,方便群众学习掌握相关政策,方便群众咨询,加强警民沟通,提升窗口服务质量。

    四、拉近群众距离,强化形象塑造。采取走出去、迎进来、坐下来的方式,加强警民沟通,为特殊群众办特事,解决群众的实际困难,得到了广大群众的理解和支持,树立了良好的公安形象。一是走出去,坚持服务上门。改变过去户籍民警只在窗口办公的工作模式,组织民警深入群众中,开展为年老、身残行动不便的群众上门服务,主动解决群众的户籍疑难问题。二是迎进来,倾听群众呼声。积极组织开展“县局警营开放日”活动,让辖区群众到县局参观户籍窗口,向群众宣传户籍业务知识,让广大群众对户籍业务有更进一步的了解,收集广大群众对户籍工作的意见和建议。三是坐下来,共话警民和谐。定期召开座谈会,通过与群众沟通交流,了解自身在服务上的不足,补长短板,构建更加科学、人性化的服务窗口,促进警民和谐。