当前位置:警务动态
铜山区公安局创新服务方式 为企业发展提供高效服务
发布:xzga  发布时间:2018-03-21 09:22:48  浏览次数:4775


  为全面优化发展环境,更好服务企业发展,铜山区公安局结合工作实际,积极推进服务模式多元化建设,创造性落实一系列护企、促企、安企硬性措施,通过“四个加法”,全力为企业发展提供优质高效服务,努力实现警务效能与社会效果的双促双进。

  一、“精心管理 +精细服务”,公安队伍公信力得到显著提升。 一是建立警方前置服务机制。 专门组建由政治处、法制、治安、经侦等部门 精干警力组成的警务工作服务队,对前来投资和达成意向性协议的重大建设项目,开展先期介入服务,提供法律、政策及安全保障支持;同时开展企业生产经营风险评估工作,及时防范因福利待遇、拖欠工资、停产歇业、债务纠纷等可能诱发的涉稳事件。 二是优化涉企人口管理机制。 对落户大中型企业,主动宣传并上门办理户口迁移工作今年以来,共开展集中送证活动 3 次,服务职工 600 余人次。 三是建立阳光执法服务机制。 通过开展“送法上门、法制课堂进企业”等活动强化职工的守法自律教育;并积极协助企业处理法律问题、解答法律咨询,为企业提供及时周到的法律服务。

  二、“定向联络 +定期走访”,警企沟通交流水平得到显著提升。 一是建立定向联络制度。 对全区160 家重点企业、单位落实具体民警定向联络机制,实行定人、定点挂钩联系,定期上门了解企业生产、管理及治安情况,回应安全建设需求,及时发现整改各类治安隐患。 二是建立警企“直通车”联系制度。 全面搜集整理企业负责人、保卫负责人、企业治安志愿者的通讯信息,分类建立 QQ 群、微信群,对企业申办事项及诉求反映及时及时受理并服务到位。 三是定期开展警企互动活动。 通过定期不定期地组织开展“警企座谈会、警营开放日”等活动,强化警企间沟通交流,主动向企业征求公安工作意见和建议,及时通报企业周边治安动态、特点,以及检查发现的企业经营管理和内部安全漏洞,指导企业做好自身安全防范工作。今年以来,共召开警企座谈会 6 场次,发现整改安全隐患 4 26 项。

  三、“动态排查 +联动调处”,矛盾纠纷化解能力得到显著提升。 一是建立矛盾纠纷动态排查机制。 充分发挥企业治安志愿者队伍作用,及时了解掌握企业员工的思想状况和自身诉求,对排出的涉企矛盾落实调处力量、明确调处责任,实现排查化解常态化。 二是建立多部门联动调处机制。 成立由政府、公安、工商、质监等部门为成员单位的联动调处网络,明确单位职责,对排查出的复杂重大矛盾,分级落实调处化解责任,充分运用法律、经济、行政等手段,做好化解工作。 三是建立纠纷化解回访机制。 该局对已调处的矛盾纠纷,落实回访制度,定期回访双方当事人,掌握其思想动态,确保化解实效。

  四、“专线巡防 +专案侦办”,平安企业建设能力得到显著提升。 一是实行重点企业周边专线巡逻机制。 将重点企业纳入巡防“必巡点”,按照“属地管理”的原则,强化重点企业内部和周边的治安巡逻,提高企业员工见警率,对各类犯罪活动形成严打严防态势,全面压降涉企案件的发生。 二是实行立体防控守护模式。 建立由“视频监控、阵地管控、专线巡逻与企业内部安保”相互延伸交织的立体防控守护模式,筑牢企业安防屏障,最大限度地保障企业周边治安安全。 三是建立涉企案件专案侦办机制。 严厉打击、快侦快破涉企案件,对扰乱企业正常生产经营秩序、侵害企业知识产权及盗窃企业生产物资等犯罪行为,实行挂牌攻坚、限时侦破,最大限度减少企业损失。今年以来,共立破涉企案件 8 起,抓获违法犯罪嫌疑人 21 名。