当前位置:警务动态
睢宁县局坚持“四个夯实”大力推进行业场所管理
发布:xzga  发布时间:2018-03-28 10:16:43  浏览次数:4614

    为进一步推进行业场所监督管理创新,积极建立完善社会治安基础防控网络,睢宁县局立足实际,拓展工作思路,创新工作方法,从强化基础、落实实名、服务实战、管理创新等方面入手,不断加强阵地管控,有效提升了驾驭社会动态治安的能力。

    一、夯实“基础”,规范管理

    结合治安管理工作实际,睢宁县局把易被违法犯罪分子利用、落脚、活动的旅馆业、娱乐场所、公章刻制、印刷业、机动车修理业、废旧物品回收业等行业场所作为阵地控制的重点,依靠“两个建立健全”,实行精细化管理。一是建立健全制度。睢宁县局加强对重点行业场所治安管理和严格旅馆网吧治安管理等措施,明确行业场所阵地掌控的范围,规范重点行业场所归口管理、经营活动、治安管理和责任倒查机制。二是建立健全台帐。以确保公共安全、强化阵地控制,及时发现和打击违法犯罪活动为目标,根据工作需要和利于管理的目的,统一制作重点行业场所备案表、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书等工作资料,实现对重点行业场所的精细化、规范化、标准化管理。

    二、夯实“实名”,掌控实情

    以创新管理方式为抓手,主动列管,动态掌握,做到“实数、实名、实时、实情”,提升了行业场所防范、发现、控制违法犯罪的能力。一是开展行业场所备案专项工作,做到“实数”。开展重点行业场所清理备案工作,对旅馆业、娱乐场所、刻字印章业、废旧物品回收业等特种行业逐家逐户进行了摸排清理,建立档案,采集基础信息。二是开展实名登记专项工作,落实“实名”。建立从业人员实名登记制度,完善对重点行业场所开办者、经营者和从业人员资格核查;大力推进实名住宿、收购,明确了住宿人员身份查验登记、信息上传、治安巡查等方面的工作要求,做到有章可循。三是开展动态掌握,达到“实时”。坚持网上巡查、日常检查、不定期抽查相结合,对不按规定如实登记营业日志、营业登记簿的行业场所和未严格进行实名登记的旅馆、收购业,一经查实,一律依法严处。

    三、夯实“信息”,快速反应

    立足信息收集、研判,坚持做到“三个强化”,进一步加强行业场所管理和阵地控制。一是强化信息质量。制定严格的信息采集标准与录入规范,以信息的准确度和应用成效为基本要求,坚持“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁审核谁负责”的原则,实行全警采集,确保信息及时、准确、鲜活、动态。二是强化服务实战。积极抓好信息的分析、比对、研判,大力开展网上查询、网上比对、网上办案、网上追逃,实现以物找人、以案找人,使采、录、用相统一。三是强化快速反应。按照信息要求规范预警情报信息的处置机制,民警严格落实“闻警而动、查明情况、周密布置、加强安全、果断抓捕”的要求,为抓获各类违法犯罪人员提供了有力支撑。

    四、夯实“创新”,确保长效

    坚持抓重点、破难点,创新思路,抓好“三个突出”,实现寓管理于服务。一是突出服务前移。针对旅馆业、娱乐场所、安防设施的特定标准,会同有关职能部门,在行业场所装修营业前,主动上门指导物防、技防建设,避免不达标重建造成损失;在营业期间着重指导行业场所建立健全各项管理制度,落实安全措施。二是突出教育跟进。通过召开治安管理会、“送法上门”等途经,教育和引导各行业场所合法经营,对特种行业场所法定代表人、经营者、从业人员、安保人员进行法制教育和治安、安全培训。三是突出社会监督。在行业场所管理中,对不如实登记或场所内发生违法犯罪行为的旅馆、收购业,坚决依法查处,并进行严格处罚。同时,高度重视群众举报线索,严管严查场所涉黄涉毒涉赌问题,不断提高行业场所守法经营的自觉性,达到了行业场所健康发展和职能部门良性管理双赢的目的。