当前位置:警务动态
铜山分局“四个抓”全面夯实春季消防安全防火墙
发布:xzga  发布时间:2018-03-28 10:17:30  浏览次数:4835

为全面完善社会火灾防控体系,做好春季消防工作,确保全区消防安全形势的高度平稳,铜山分局结合工作实际,深入推进消防工作责任制落实,着力夯实消防工作基础,全面推动全区春季火灾防控工作有效落实。

 

一、抓好“组织关”,强化责任落实。

一是强化工作部署。分局召开春季消防部署会,剖析春季火灾防控重点工作,明确消防目标责任,完善考核机制,督促落实日常工作。

二是部门联勤联动。各部门通力配合,形成“齐抓共管”的良好氛围,各派出所会同消防大队联合安监等部门分别对全区开展消防安全专项检查。

三是强化督导。采取明察暗访等形式,检查各相关单位工作落实情况,做到不留一处隐患,不留一处死角。对发现责任人玩忽职守、工作落实不力的,严肃追究相关人员责任。

 

二、抓好“检查关”,整治火灾隐患。

 

一是狠抓重点企业消防隐患排查。组织民警对辖区企业开展地毯式排查,对易制爆危化品企业、加油站等涉危涉爆企业的管理、材料存储及运输等方面进行重点检查。对不符合消防要求的,要求立即整改。

二是狠抓九小场所消防隐患排查。实行九小场所消防检查工作常态化,民警对辖区内九小场所进行全面安全检查,并与各九小场所单位签订《消防安全责任书》,切实提高业主责任意识,严防小场所发生大问题。

三是加强对重点场所单位的消防检查。加强对超市、商店、集贸市场等人员密集场所和医院、学校、银行、居民小区等重点要害单位部门的消防检查,重点检查消防警示提醒标志是否明显、消防疏散通道是否畅通、消防器材配备是否齐全等,对存在隐患的督促立即整改。

 

三、抓好“演练关”,执勤备战到位。

 

一是突出“实战演练”。认真总结典型战例经验,立足辖区作战特点,通过对辖区重点单位建筑消防设施逐一摸底调查,逐一完善灭火救援预案,在工作实践中探究破难之道、寻找解题良策,为做好灭火救援准备工作奠定良好的基础。

二是深化“六熟悉”训练。进一步强化对责任区道路、水源和重点单位的熟悉,消防大队以练兵为载体,根据执勤岗位练兵必须立足实战的要求,将“六熟悉”作为岗位练兵工作的重点,采取实兵近战等形式组织官兵对辖区内水源、道路及重点单位进行熟悉演练,对辖区内消火栓进行全面检查和维护保养,并要求官兵牢记行车路线、标志性建筑和消火栓的位置,通过熟悉演练充分掌握辖区内的实际情况,做到底细清、情况明。

三是对消防设备进行维护保养。严格落实专人负责制度,对在技能训练、灭火救援中损坏的装备器材,第一时间进行维修或更换,并对执勤车辆“油、电、气”等进行全面细致检查。

 

四、抓好“宣传关”,普及消防知识。

一是深入农村地区人员密集场所进行消防安全宣传。各派出联合消防大队对辖区商场、超市等人员密集场所进行消防安全宣传,利用其户外LED屏、户内电视、消防宣传标语等进行消防安全宣传,营造良好的消防宣传氛围,让辖区群众多关注消防、掌握消防安全知识。同时,在乡镇和村设立消防宣传栏,通过张贴消防宣传挂图,制定固定宣传标语,进一步提高群众消防意识和法制观念。

二是利用座谈和走访时机深入社区进行安全宣传。精心制作一批消防安全宣传手册,利用召开座谈会和走访辖区居民的时机发放到广大人民手中,用生动活泼的图文为群众、特别是为留守老人、留守妇女、留守儿童讲解消防安全知识,让大家深记消防安全及消防常识。

三是做好校园消防安全宣传教育。要求各派出所,加强联合学校宣传消防安全知识的力度,坚持把消防安全教育纳入日常教学内容中,增加农村学生的消防安全意识,普及消防基础知识。通过学校的宣传教育,把农村消防工作带入社会、带入家庭,以点带面。同时,适时组织师生适时进行火灾自救和逃生训练。