当前位置:警务动态
沛县公安局下功夫强化城区疏堵治乱工作
发布:xzga  发布时间:2018-04-11 09:53:49  浏览次数:830

 

为进一步加强沛县城区道路交通安全管理,切实消除各类不文明交通现象,沛县公安局突出重点、狠下功夫,全力破解城区行车难、停车难和交通秩序混乱等难题,有效提高了城区道路通行能力,为辖区群众出行创造了良好的交通环境。

一、在“疏堵”上下功夫,提升城区道路通行能力。一是科学安排警力。在城区正阳路、汉城路、汉源大道、汤沐路、东风路、公路等主要路段、路口设置固定执勤岗,安排警力轮流执勤,并按照“责勤合一”,落实“定人、定点、定时、定责”措施,实行城区道路交通秩序“精细化”管理;二是强化早晚高峰站岗执勤。在上下班高峰时段,交警大队中队领导干部带头站早晚高峰岗,指挥分流过往车辆,劝导广大市民文明出行,进一步提高了路面见警率和管事率;三是加强车辆分流、限行。安排警力在各出入城路口指挥,引导过境货车经外环路绕行,避免驶入城区禁行路段,缓解城区交通压力,有力保障城区道路的畅通有序;四是建立网格化管理体系。依托大队勤务指挥室,建立完善了城区网格化巡逻管控体系,以居民集中区、商业网点密集区和城区主干道为重点,优化警力部署,锁定拥堵节点,采取“定点、错时、轮值”等方式,实施“提前上岗、延时下岗”工作制,努力提高疏导保畅能力,全力以赴为市民出行保驾护航。

二、在“治乱”上下功夫,改善城区道路交通秩序。交警大队围绕城区交通违法的重点时段、路段和交通乱点、难点,进一步完善工作机制,优化交通组织,强化集中整治,狠抓“治乱”工作落实,全力推进城区道路交通管理水平的提升。一是突出重点违法整治。采取集中整治、机动整治的方式,先后组织开展了查禁酒驾、涉牌涉证、乱停乱放、闯禁行等一系列专项整治行动,查处了一批影响城区交通秩序的突出交通违法行为。二是重拳整治工程运输车。开展集中整治渣土、商砼等工程运输车交通违法行为专项行动,严厉查处无牌上路、闯禁行、闯红灯、冲关闯卡、超限超载等违法行为,规范工程运输车交通秩序,遏制重特大交通事故的发生;三是联合整治电动三(四)轮车。积极联合区城管、交通等部门,集中整治电动三(四)轮车交通违法,严厉打击闯红灯、骑行快车道、逆向行驶、非法改装等严重影响城区道路交通秩序的违法行为,切实保障市民出行安全;四是强化停车秩序管理。开展城区乱停乱放集中整治,对违法停放的机动车、电动三(四)轮车,采取警车巡逻喊话、路面执勤人员劝阻、处罚和拖移等手段,加大巡管和查纠力度,对影响交通通行的车辆,及时进行拖离,提高乱停违法打击力度。

三、在“引导”上下功夫,提升市民文明交通意识。一是开展文明交通劝导。结合“文明城市”创建工作,组建文明交通劝导志愿者队伍,在城区各路口,配合交警宣传交通安全法律法规,劝导市民不闯红灯、不越线、安全行路、文明礼让;二是倡导“礼让斑马线”。积极开展倡导“礼让斑马线”活动,号召机动车驾驶人在行至斑马线时要主动减速让行,对不礼让斑马线的行为及时进行抓拍,对不遵守礼让规定的驾驶人进行处罚和警告,让驾驶人养成文明行车的良好习惯;三是深化“五进”宣传活动。组织警力深入辖区客货运公司、学校、社区和居民点,通过上安全教育课、发放宣传册、播放警示片等方式开展交通安全宣传教育,提升广大市民的交通安全意识;四是依托媒体覆盖宣传。充分发挥电视、广播、报刊、微信、微博以及手机短信等宣传平台的作用,广泛宣传交通安全法律法规,倡导文明交通理念,宣传开展城区交通环境综合整治工作的重要意义,曝光严重道路交通违法行为,争取广大交通参与者的理解和支持,提高广大市民的安全意识和文明交通素质。