当前位置:警务动态
沛县警方深推“礼让斑马线”深化城市文明交通管理
发布:xzga  发布时间:2018-04-16 17:11:05  浏览次数:4018


为进一步推动文明城市建设,不断提高广大市民的文明交通意识,营造文明礼让的和谐交通氛围,沛县警方“文明城市”创建活动为载体,深入推进机动车“礼让斑马线”专项整治行动,全面促进广大交通参与者养成文明礼让良好习惯。

沛县警方紧密结合县文明办的部署要求,将整治机动车不礼让斑马线违法行为作为维护提升城市交通秩序的切入点、突破口,明确工作目标、工作重点和目标,细化整治措施,积极推进工作落实,形成严管严查、常态治理态势,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,不断完善常态管控措施,着力抓执法、抓教育、抓养成,努力构建“部门联动、行业参与、媒体助力、全社会发动”的共治文明交通环境良好工作格局,始终坚持“以教促管”、“罚教结合”,紧抓“礼让斑马线,守护生命线”主题,推动市民文明素质和法治意识整体提升。

沛县警方优化组织,排查基础设施。全面分析研判辖区交通流量、流向、流速信息和区域分布情况,精确把握早晚高峰、日间平峰、晚间低谷等时段流量变化特点,明确信号灯配时转换时间节点,完善现有配时方案,灵活调整信号控制策略,对短距离路口、复杂交叉路口、学校周边路口等特殊路口进行精准优化,确保交通信号设施科学、规范、有效。同时对辖区主要路口、路段的斑马线、行人过街信号灯等进行全面排查梳理,发现斑马线缺失、模糊不清、斑马线旁设置停车位遮挡视线等隐患,及时进行整改。及时修复和调整行人过街信号灯无法使用或者不齐全、不规范等情况,让“礼让斑马线”有线可让。同时统筹结合城区“机非分离”工作,合理施划通行引导线和提示标识,完善安全、连续的步行道与非机动车道,达到优化城区交通出行结构的目的。

沛县警方加强管控,震慑交通违法。为确保整治工作取得实效,围绕城区交通违法的重点时段、路段和交通乱点、难点,持续加大整治力度。通过合理部署执勤警力,进一步加强机动车礼让斑马线管理,在城区交通繁忙路口、学校路口、车站出入路口和斑马线、停止线等关键地点设置固定交通执勤岗点,强化现场执法和劝导,严管不按规定礼让行为,加大对机动车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等违法行为的查纠力度。并且对行人闯信号灯、横穿马路不走人行横道斑马线、横跨中间护栏等不文明交通行为加大现场执法和劝导力度,耐心讲解交通法律法规,引导行人摒弃交通陋习,自觉抵制交通违法行为。同时统筹兼顾开展专项整治,坚持常态化整治的同时,定期组织开展集中整治行动,通过集中优势警力,对机动车不礼让斑马线交通违法行为,本着“有违必纠、有纠必处、有处必严”的原则,发现一起、查处一起,同时充分发挥文明交通志愿者劝导力量,加大对志愿者的培训、指导力度,充分调动其主观能动性,提升其执勤点位的管事率。

沛县警方积极引导,加强宣传教育。积极拓展交通安全宣教形式、丰富内容,在深度、广度、力度上做文章,对机动车不礼让斑马线整治工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,提升广大群众的知晓度和参与度。充分利用县电视台、电台、便民网、沛县发展论坛、“双微”平台等宣传媒体,及时报道工作进展情况,向社会曝光不礼让斑马线行为,有效扩大主题宣传面和广大人民群众知晓率,争取得到群众理解,取得社会共识。并且以城区交通繁忙路口为侧重点,高峰期增派警力指挥疏导车辆有序通行,提示机动车在通过路口人行横道前应慢行礼让,按交通信号的指示通行,做到“一慢、二看、三通过”。同时在查处的同时,对违法当事人做好现场警示教育工作,劝导过往驾驶人要文明驾驶,树立良好的礼让意识,在斑马线前坚持做到提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,必须停车让行,让斑马线真正成为生命的守护线,不断提高广大交通参与者“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全”的文明交通意识。