当前位置:警务动态
云龙分局“四字方针”深入推进校园“五进”送平安行动
发布:xzga  发布时间:2018-04-23 10:23:57  浏览次数:2300


    为切实抓好省厅、市局工作部署贯彻落实“五进”送平安系列主题宣传活动,为广大青少年创造一个平安和谐的校园环境,云龙分局结合辖区实际深入开展进校园“五进”送平安行动,对辖区中小学、幼儿园开展走访检查、宣传教育、安全守护等校园安保工作,增强了广大师生的安全意识,筑牢了校园安全屏障,为广大师生创造了平安、和谐的学习环境。

    一、以“防”为先,堵塞安全漏洞。一是深入排查安全隐患。主动加强与街道办、社区及学校的联系沟通,安排社区民警入校指导,对校园安全隐患进行拉网式排查,找准、找实“症结”,对发现的安全隐患及时逐项建档造册,逐项分析研判,逐项明确责任,积极落实整改措施。二是深入排查矛盾纠纷。积极开展涉校矛盾纠纷排查化解工作,对可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,特别是涉及学生与学生、学生与老师、老师和学校、学校和社会之间的矛盾纠纷,采取有效措施及时化解,防止小事拖大,矛盾激化,从源头上消除涉校案(事)件的发生。三是深入排查重点人员。以推进社会网格化管理工作为契机,对辖区重点上访员、肇事肇祸精神病人及性格孤僻、扬言报复社会等威胁社会治安重点人员,全面梳理、重点掌握、逐一落实管控措施,严防涉校极端暴力事件发生。

    二、以“控”为本,提高安全意识。一是法制教育进校园。组织民警赴辖区学校开展法制讲座,通过一些发生在学生身边的违法犯罪案例,着重讲解《未成年人保护法》等法律法规,使广大学生初步对法律知识有所了解,起到良好的警示教育作用,端正思想、规范行为,自觉抵制各种不良行为的侵害。二是安全宣传进校园。利用学生家长接送孩子的有利时机,组织民警向家长发放宣传资料,讲解安全防范常识,让家长增强安全防范意识,和学校密切配合,规避可能的危险,确保学生的安全。三是应急演练进校园。主动深入校园指导广大师生开展应对地震、火灾等突发事件的应急演练,切实提高逃生、自救、互救能力,并通过演练发现安全防范的薄弱环节,及时完善人防、物防、技防建设与预警和应急处理工作机制。

    三、以“打”为主,守卫校园平安。一是严打涉校犯罪。对滋扰校园、侵害师生安全的涉校违法犯罪活动,保持“零容忍”打击态势,坚持露头就打原则,决不允许其坐大成势,同时将盗抢、勒索学生财物、侵犯师生人身安全、校园霸凌、扰乱学校正常秩序等涉校案件作为打击重心,确保涉校案件发生一起打击一起,形成强大震慑力。二是净化校园周边环境。主动会同城管、市场管理、文化等相关部门开展校园周边环境综合治理行动,采取集中清查、排查、联合执法等方式,加大对校园周边网吧、流动人口、暂住人口、出租房屋、宾旅馆、娱乐服务场所的管控力度,努力为在校师生营造良好的校园周边环境。三是加强应急联动处置。针对涉校案件,严格按照“优先受理、优先立案、优先侦办”的原则,要求属地派出所值班民警一旦接到涉及学校案、事件的报警,要迅速出警,在第一时间组织警力开展现场勘查和取证工作,力争最短时间破获案件,同时要求一旦发生安全事件,立即启动应急预案,确保积极稳妥地做好处置工作,严防事故、事件进一步扩大及次生伤害的发生。 

    四、以“巡”为辅,筑牢安全防线。一是完善巡逻方案,织好防护网。社区民警加强与校园警卫室负责人的联系熟悉掌握学校基本情况和上学、放学规律,及时了解校园周边存在的治安问题,听取学校反馈的涉及校园及师生安全的动态信息和需求,加强学校周边巡逻密度,做到上学、放学时段校园周边有警力巡逻,同时及时向学校通报近期社会治安情况,发布预警提示和防范建议,指导学校保卫部门加强治安防范,及时消除各项安全隐患校园。二是发动群防力量,打造全天候防控网。充分利用社区干部、小区楼护长在群众中地形清、人头熟的优势,根据辖区实际,因地制宜,主动出击,科学谋划,依托现有警力积极组建了以社区民警、社区干部、小区长、网格员为骨干的治安义务巡逻队,打造全天候巡逻防控网络,全力维护辖区治安秩序,努力形成常态化、高效率、覆盖面广的巡逻防控体系。三是设立护学岗,撑起保护伞。坚持警力跟着时段走,合理调配警力,充分发挥“护学岗”作用,坚持在早、中、晚上放学时段提前半小时到岗,确保校园周边“见警察、见警车、见警灯”,有效震摄违法犯罪分子。