当前位置:警务动态
贾汪分局“三个加强”全力确保校园安全
发布:xzga  发布时间:2018-05-02 11:07:58  浏览次数:1782


 

    为切实维护校园稳定和在校师生安全、推动校园安保工作落实到位,贾汪分局采取“三个加强”措施,采取校内外安保相结合、新旧媒体相辅相成的方式,严格落实安全防范措施,全面排查安全隐患,深入开展学校安全教育,全力确保维护校园安全。

    一、加强校内安保,确保师生校内安全。一是健全校内人员安全审核制度。分局要求各辖区中学校的相关负责人加强对校园安保人员的聘用审核,确保所有保安熟练掌握相关安保知识,把好校园安全“第一关”。同时,分局建立健全相关值班巡逻制度,落实第一责任人制度,与校园保安实施“舆情对接”,实时监管校园安保情况,一同实现校园安保的“合格关”。二是严肃校内外来人员安全管理制度。为进一步确保校内安全,分局加强对校园内部外来人员登记管理制度审核,要求校内外来人员、外来车辆的相关登记必须笔笔清晰,不得遗漏。同时,通过公安系统数据库,将涉毒、过往重大案底、有报复社会和暴力倾向的人员进行进行整理,登记成册,分发给辖区内各安保人员,并要求谨记手册内相关人员姓名及相貌,严格防控校园内部滋事肇祸,保护校内师生安全。三是建立高校驻警维稳安保机制。分局积极实施高校驻警维稳工作机制。抽调各辖区内相关派出所、内保大队的精干警力进驻校区,进一步完善“警校联动”机制,有力地帮助校园排除安全隐患,梳理相关安保工作疏漏,做到“分工明确”又“相互协作”,共同为师生创造安全的校园环境。同时,网监大队加强对各校区的校园网监察,对校园内热点舆情及相关有害信息进行防控,确保校园网络安全和谐,确保了校园稳定。

    二、加强校外防控,净化校园周边环境。一是重点巡逻,统一调度。各辖区依托现有案件,将校园各重点路口、事件多发路段进行数据整合,根据不同多发情况制定相关应急预案,实现“警情早发现、事件快反应、事故早处理”。同时,在校园周边特别是上下学时段,组织警力警车进行巡逻,加大安保力量,确保人流高峰期不出现任何危害他人生命安全的不稳定因素。二是整治周边,排除隐患。分局积极连同工商、城管、卫生等部门,对校园周边小餐厅、小卖部及网吧进行突击检查,对发现食品不安全、未成年人上网、进行黄赌毒等违法违规的行为进行查处,切实消除校外不安全隐患。同时,分局连同交管部门严肃排治校园外非法营运车辆,杜绝非法接客行为,严查接送车辆超载,核对驾驶证有效证件,核实实际乘车人数与承运交接单是否一致,确保校外车辆交通安全。三是实时监控,及时对接。分局通过辖区内各学校视频监控系统整合,实现校园安全后台全监控。并进一步对校园保安进行安保培训,实施数据对接、一键式报警,极大地便利各校自身的安保能力。同时,通过加强科技应用,对校园周边重点路段实施测速,促使来往车辆注意减速慢行,降低事故发生率,进一步强化非现场执法力度,维护校园周边稳定。

    三、加强安全宣传,提高师生安全意识。一是和学校联手,活动促宣传。分局在学校公告栏及展板中投放交通安全宣传点之外、进一步开展校园安全知识讲座以宣传。同时,分局还同各校联手展开“2018春季校园安全知识小品”比赛活动,通过小品赛的形势,用丰富趣味的方式促使更多师生关注校园安全小知识,调动师生树立安全意识的积极性。二是和家长交流,微信助安心。分局将纸媒同新媒体平台相结合,通过印发《贾汪分局致各位家长的一封信》,将分局微信公众号附于信函下方,家长可扫码关注分局微信,第一手获取各种安全信息。同时,分局亦在公众号内发布各种校园安全小知识及安全动态,加强和家长沟通联系的同时,增加家长对安全工作的了解和信任。三是和媒体携手,平台传公益。分局充分发挥新旧传媒载体的宣传作用,不断扩大宣传规模,重点突出校园安保的重要性,利用官方微信公众号、官方微博公众号等网络平台,提升校园安全教育的实时性和针对性,并积极根据辖区内不同的交通情况、天气情况进行实施推送,让家长通过平台有切实参与的体会。自年初来,分局在各平台上与家长互动逾十数次,向家长推送校园安全相关的文章14次,阅读量过千。同时,与电台携手,通过滚动播出安全提示、播放校园安全公益宣传短片的方式,极大地传播了校园安全相关知识,维护了校园的稳定和安全。