当前位置:警务动态
丰县县局“三个前置”扎实做好辖区消防安全监管
发布:xzga  发布时间:2018-05-02 11:08:26  浏览次数:1736


    为从源头上遏制火灾的发生,确保辖区消防安全形势安全稳定,丰县县局结合辖区实际,注重“三个前置”,进一步将安全关口前移,全面完善社会火灾防控体系,确保辖区消防安全。

    一、措施前置强保障,做实火灾应急处置。一是紧盯责任落实。把消防安全作为当前工作重中之重,实行责任捆绑制,切实增强大局意识、责任意识、忧患意识,坚决克服松懈麻痹思想,并针对春季消防安全工作特点,要求督察部门加大督导力度,明确工作责任,层层落实到位。二是紧盯实战演练。始终坚持“战训轮值 战训合一”的实战思维,紧密结合春季火灾特点,组织民警到学校、商场、企业等人员密集单位开展消防演练培训,召开行业场所会议,现场传授逃生知识、灭火器的使用方法等常识,模拟发生火灾事故指导开展逃生,提高应急处置能力,使广大群众在掌握防火自救常识的同时得到一次安全教育。三是紧盯后勤保障。县局要求消防大队及派出所,全面做好人员、车辆、装备、通讯等火患应急处突准备的同时,着重加强车辆、装备器材的检查和维护保养,储备充足的灭火药剂和救援物资,并对辖区内所有水源要逐一进行检查,对发现的问题及时整改,确保一旦发生突发事件,能够快速反应,妥善处置,保证紧急情况下拉得出、打得赢。

    二、宣教前置强意识,提高群众消防意识。一是立足走访宣传覆盖。为做好消防安全宣教工作,该局组织民警深入辖区田间地头、村居社区、企业、公园、大型商市场等人员密集场所开展消防安全知识宣传活动,积极延伸防火宣教普及触角,向群众发放宣传材料,并结合群众日常生产、生活提醒各类需注意事宜,倡导群众清明节期间文明祭扫,注意野外防火,避免因遗留火种引发火灾。二是立足橱窗宣教覆盖。在主要街道、广场等公共场所安装公益广告牌以及悬挂横幅,在部分重点企业、单位以及街道重点部位,设立消防隐患公开曝光栏,开展防火安全宣教,进一步增强了广大人民群众的消防安全意识,提高了自防自救能力,提升应对处置春季火灾水平。三是立足平台宣教覆盖。积极利用街面公益LED屏幕播放防火公益广告,巧用公安微信、微博等平台开展消防安全“微警务”活动,并联合电视、广播、丰县论坛等媒体平台,发布隐患自查、逃生技巧、器械使用等各类消防安全信息,促进群众消防安全意识以及防患自救能力明显提高。四是立足校园宣教覆盖。坚持消防知识的宣传教育从学生抓起,开展形式多样的消防宣传,大力加强对在校学生的培训和指导。通过向师生们传授灭火器的使用、家庭和校园常见火灾的扑救以及发生火灾后的逃生自救办法等内容,切实增强广大师生的消防安全意识,达到以点带面、整体推进、全面发展学校消防工作格局。截止目前,共发放传单及安全手册5000余份,更新宣传橱窗150余处,悬挂安全警示语200余处,极大的提高群众的安全经营意识。

    三、巡查前置强防范,确保安防措施到位。一是加强村居排查。不断加强对农村消防工作的指导力度,切实提高村干部的消防安全意识,协助有条件的村配备灭火器、消防栓等,强化农村消防安全自我管控能力。同时,对易发火灾的部位进行检查,重点检查柴草堆、煤气灶放置是否规范,电线建设是否规范或者老化等,从源头切断火灾隐患。二是加强重点防范。积极发挥巡逻执勤的作用,安排警力开展经常性的巡逻工作,特别加大辖区林区树木多、人员密集等重点街道及公共场所区域的巡逻防控力度,有效预防人为纵火,确保第一时间发现并控制火灾险情,严防重(特)大火灾事故的发生。三是加强场所监管。加强对辖区内“九小场所”、公共场所、易燃易爆企业等人员密集地的消防安全监管执法力度,同时,在登记检查过程中,重点查看消防灭火器材数量和质量是否达标,应急通道是否安全畅通,消防安全责任制度和岗位防火责任制度是否健全等情况,能当场整改的当场整改,不能当场整改的下发整改通知书,形成“隐患必除、除患必尽”的高压态势。目前,共检查场所及出租房屋130余家,发现安全隐患12处,当场整改8处,下达责令改正通知书4份。