当前位置:警务动态
贾汪公安分局“五措并举”规范人员密集场所安保工作
发布:xzga  发布时间:2018-05-10 08:55:18  浏览次数:1372


    随着城市不断发展,人口日益增加,公共安全问题成为突出问题,在不断进步的发展过程中,如何确保广大群众的安全从根本上杜绝隐患,便成为重中之重。贾汪公安分局对此开展了公共安全的整治活动,让群众清楚地认识安全的重要性和提高人民的安全感和满意度。

    一、坚持安全教育,营造宣传阵势。拓展深化安全宣传工作安全常识和逃生自救知识,协调集中发布一批安全公益广告。在人员相对集中的场所建立消防安全宣传教育阵地,普及火灾报警、初起火灾扑救和逃生自救的方法,适时集中开展有针对性的安全宣传教育活动。利用电子屏幕、广播系统等设施,开展安全提示及警示宣传,社区设置固定宣传栏(牌),发放宣传手册,做到人人了解,切实提高安全自救能力,加强应急宣传教育,普及预防、避险、自救等安全知识;提高消防宣教培训力度,掌握初期火灾扑救及应急逃生技能。安排超市、银行、电影院、景区等密集场所的从业人员进行安全培训,学习密集场所管理制度、消防设施使用,并对学习内容进行考核,确保员工学会处理突发安全状况,确保场所安全。

    二、消防安全行动,全面排查隐患。突出抓好危险化学品和易燃易爆品,加大爆炸物品清查收缴力度,最大限度减少社会存量,消除社会治安隐患。分局、派出所危险物品专管民警到涉危单位,检查各单位责任是否落实、安全防范措施是否到位。重点检查辖区内15家加油站防火防爆管理措施、操作规程、人员宣传教育培训及灭火应急疏散演练和消防档案内容。二对各单位落实内部防火检查和防火巡查制度进行摸底检查,督促各单位加强消防设施和器材的维护保养,确保完好有效。尤其是人员聚集的活动场所,要增大对经营场所的安全管理力度,绝对保证疏散通道的畅通,纠正堵塞消防通道、锁闭安全出口的行为,确保发生火灾事故情况下人员能及时安全疏散。突出整治疏散通道不畅通、消防设施不完好、管理制度不规范等方面,形成工作合力。三针对发现的消防安全隐患和管理漏洞,要逐一登记在册,和企业专项负责人及时沟通明确整改责任、整改要求、整改期限,并切实抓好整改落实安排专人跟进、专人负责,明确监管责任人做到有迹可循,并在后续的工作中不定时安排“回头看”工作,从长远上落实各个场所的消防安全问题。

    三、规范安全措施,周密活动筹划。要求辖区内各单位举行祈福活动、节日庆祝、大型商场规模性促销等活动需提前报备。活动通过审核后及时联系主办单位提前制定安保方案、处置突发事件预案、主要负责人和安保人员名单以及联系方式。再根据活动的规模特点和具体情况,加强部署活动场所安保工作执勤警力,采取临时安全屋、动态巡逻等多种方式,督导活动增派人员进行秩序疏导、人流控制,严防发生人员跌落、踩踏等事故。建立双方共处的联动机制,维护现场秩序避免发生安全事故。

    四、做好安全登记,紧盯实名制。对流动的人员进行身份登记,务必掌握详细资料,发现违法犯罪分子,行迹可疑的人员和被公安机关通辑的罪犯,应当立即向当地公安机关报告。建立长效的检查制度和巡查制度,通过日常检查、随机抽查、集中清查的方式对辖区内旅馆进行检查,对未按照要求实名制的违法行为,按法律法规进行查处。一、要求入住人员信息录入率保证达到100%,按照 “实名”要求,对旅客姓名、性别、身份证号码等基本信息如实登记,并及时录入旅馆业治安管理系统。二、严格处罚不认真查验住宿客人证件、多人住宿一人登记、访客没有进行登记、或登记信息错误或者登记项目不全。

    五、落实安全管控,强化人员责任。加强对重点区域和人员密集场所的安全隐患排查增加巡检频次和密度、及时堵塞漏洞,对要害部位实行重点防护,确保绝对安全。集中优势警力和群防群治力量,开展社会面巡防工作,采取车巡、步巡、便衣巡等多种灵活巡逻方式,划分巡逻区域、巡逻路段,安排人员实行24小时巡逻,确保街面见警率和管事率,并严格执行行动考核制度、要求各区通报每日的防控工作,强化社会综合治理。确保发生突发事件发生时能够快速处置及时应对。