当前位置:警务动态
丰县县局做好“三一工程”织密校园安全防护网
发布:xzga  发布时间:2018-05-14 10:26:51  浏览次数:1005

    今年以来,为进一步做好校园安全防范工作,丰县县局结合辖区实际,积极开展对辖区中、小学校开展走访检查、宣传教育、安全守护等工作,着力打造校园安保全方位管控工程,筑牢校园安全屏障,全力为广大师生构建起安全、和谐、稳定的校园环境。

    一、立足三大排查,拧紧校园安保“安全阀”。一是紧抓安全隐患大排查。针对辖区内中小学校分布地理位置不同,积极开展警校联动,深入细致的摸排学校及周边地区存在的安全隐患问题,深入开展校园及周边交通隐患排查整治、消防安全监督检查、爆炸剧毒危险品管理及涉校矛盾纠纷隐患排查,切实加强放学期间校园及周边治安巡逻、交通疏导等工作,检查治安重点部位、商铺130余个(间),排查整改治安、消防等隐患19处,着力杜绝各类问题的发生。二是紧抓重点人员大排查。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真摸排梳理了刑释解教、肇事肇祸精神病人等有潜在暴力倾向的重点人员,落实责任人、控制人和管控措施,加大管控力度,确保不漏管、不失控。强化网上涉校类信息监控工作,组织网安部门对有关重点人员进行全天候管控。工作中,共摸排管控重点人员12人次,全部强化教育疏导工作,落实管控措施,严防重大涉校、涉园案事件的发生。三是紧抓安全防范大排查。每月组织民警深入各个学校,对内部保卫力量、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等逐一进行检查,明确各所学校有一名校领导专管安全,成立校园巡逻队和护校队,确保视频监控、应急报警按钮常态保持运转正常;加强对校车安全检验工作,认真查验车辆车检情况、安全技术状况及驾驶人准驾资格、安全违法记录等情况,消除车辆安全隐患,保障车辆正常通行,并对校车实行户籍化管理,保障师生出行安全。

    二、严格三个加强,筑牢校园安保“防火墙”。一是加强“三防”定点守护。认真总结校园安保工作经验,对学校安保配备人数提出了标准量化的建议,督促各学校配齐配足安保人员。全面建立完善外来人员、车辆准入登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,门卫保安规范着装,随身携带安保防护设施,参与校门口的值守,严防无业人员、精神病患者及来历不明人员进入校园,严防将管制刀具、有毒物品、易燃易爆等危险物品带入校园。二是加强流动巡逻守护。将职学校细化为小网格作为巡逻重点区域,把上学、放学时段作为巡逻重点时段,通过开展站巡护送、步巡守线等方式,按照1车2警或1车1警2协勤的配置,在校园门口及周边主要路段开展30分钟站巡活动,配合学校值班保卫人员,疏导校门交通,检查出入校门人员和校门周边治安动态,对发现的可疑人员和不安全因素及时排查,消除隐患,努力营造“周边有民警、处处有防范、时时保安全”的良好氛围,全力确保上下学重点时段学校秩序稳定。三是加强应急联动处置。狠抓110接处警细节管理,确保在接到在校师生及学生家长的救助报警时,做到“第一时间接警、第一时间出警、第一时间处警”,及时消除危害。重视提升警校应急联动处置能力,治安大队、辖区派出所与各所学校建立完善应急预案,不定期、不打招呼随机组织开展应急联合演练,达到以练促战的效果。 

    三、注重三项整治,织密校园环境“过滤网”。一是扎实开展环境整治。切实加强对学校周边复杂部位的检查管理,着重加大对校园周边出租房屋、娱乐场所、沿街摊点等重点部位、重点场所的治安检查力度,严厉打击校园周边涉赌、涉黄等违法犯罪活动;同时,增派民警和协勤,加大对学校周边道路的巡查力度,严厉查处违法停车等交通违法行为,形成严管态势,及时消除事故隐患,有效地净化学校及周边环境。二是扎实开展专项整治。交警、消防等部门对校园周边交通堵塞、非法营运车辆、乱停乱放、超速行驶、闯红灯等现象有针对性地进行专项整治,确保师生出行安全。消防部门联动派出所对教室、宿舍以及食堂等部位,进行火灾隐患排查整治。加大对校园周边企业、营业场所的消防检查力度,严防发生火灾事故。三是扎实开展违法整治。针对涉校案情的敏感性,按照“快侦快破”的原则,对发生在校园内的治安案件,坚持快速反应、快侦快破、快捕快审,努力实现打掉一个、震慑一片、稳定一方的效果,全力维护校园平安。