当前位置:警务动态
泉山分局聚焦“四个重点”推动物流寄递业提档升级
发布:xzga  发布时间:2018-05-14 10:31:18  浏览次数:991


    近年来,随着“互联网+”模式的迅猛发展,带动了物流寄递业的蓬勃发展。由于物流寄递行业安全监管工作呈现出面广量大、操作性强、流动性广、成本低的特点,一些犯罪分子利用物流行业管理弹性大的漏洞在互联网上发布信息,进行违法活动。泉山分局聚焦四个方面,凝聚多方合力,形成齐抓共管、综合治理的局面,强力推动“三个100%”制度落实,构建物流寄递业安全防护网络,夯实平安建设根基。

    一是聚焦基础信息管理,整合资源杠杆。一是落实摸底摸排。以“底数清、情况明”为目标,集中投入警力对辖区内物流寄递企业进行走访摸排,泉山分局针对辖区物流寄递业网点多、分散广、流通大等情况,统一进行归类划分、登记造册。二是搭建数据库。泉山分局参照特种行业的管理模式,“从严从细”,将物流寄递企业的自然状况、经营状况、从业人员等信息录入数据库,并根据定期检查情况实时更新。

    二是聚焦规章制度健全,夯实安全栅栏。一是强化安全监管。紧抓企业内部安全管理,落实企业责任人负责制,与相关企业责任人逐一签订责任书,督促建立健全相关制度,围绕物件收寄、分拣、运输、投递等环节,建立健全隐患动态排查机制,完善内部管理流程,分类落实法人及从业人员的责任。二是加强人员培训。辖区派出所定去召开培训座谈会,对从业人员进行安全培训,确保熟悉掌握快递查验的规范要求,提升发现、识别禁寄物品能力。三是规范安检流程。寄递网点是物流寄递业的“最后一公里”,确保“最后一公里”不失守,才能确保“三个100%”真正落实。泉山分局积极推动物流寄递业安检流程规范化,确保所有环节不留隐患、不留“死角”,最大限度堵塞管理漏洞。

    三是聚焦群防群治建设,构筑共管网络。一是联合治理。坚持“全民聚力、齐抓共管”理念,充分借助电视广播、微警务、LED显示屏、网络传媒、警方提示牌等方式,宣传禁运、违禁、限运货物信息及相关法律法规,揭露非法利用物流寄递违法犯罪的手法和伎俩,提醒群众严格遵守开箱验视和实名登记等规定。二是鼓励居民参与。组建群防群治志愿小组,对辖区内物流寄递业的进行巡视,及时发现违规问题;在辖区内张贴举报奖励和违规惩戒制度,鼓励群众提供违法违规线索,激发群众参与热情,形成群防群治良好氛围。

    四是聚焦行业情报收集,服务实战阵地。一是完善数据库。随着“互联网+”的不断应用和发展,物流寄递业的大数据流通成为信息数据的源头和黏合信息数据的汇总池,包含各类数据资源及有价值的预警信息;为进一步加大数据的掌控力、提高数据的应用率,泉山分局完善物流寄递企业情报体系建设,收集深层次、内幕性、苗头性的信息,为警务实战提供可靠的情报资源。二是强化数据收集。泉山分局通过定期检查督促网点做到群众到网点寄件即时核验身份、业务员上门揽收通过智能手机扫描二代证,实现来源可追溯、责任能倒查、违法受查究。三是提高数据搭载能力。依托物流信息系统,健全在物流行业社情、民意信息收集体系,通过物流寄递运行业从业者了解大量社情民意,及时掌握辖区动态,提高辖区管控能力。