当前位置:新闻发布
全国公安数据标准化工作推进会在我市召开
发布:xwfb  发布时间:2017-12-12 09:05:13  浏览次数:11843

为加快推进公安数据标准化工作,促进信息融合共享,支撑基础信息化建设,公安部科技信息化局在我市召开公安数据标准化工作推进会。公安部科技信息化局副局长朱抚刚,省厅党委委员、副厅长程建东,副市长、市局党委书记、局长王文生,公安部科技信息化局标准化处处长吴丽英,省厅科信处处长李洪武,市局党委副书记、常务副局长张丰程出席会议。各省、自治区、直辖市公安厅(局)、新疆生产建设兵团公安局科技信息部门分管领导、业务骨干;扬州、南通、济南、焦作、武汉、珠海6家公安数据标准化示范单位分管领导、业务骨干;公安部相关业务局分管领导;公安部计算机与信息处理标准化技术委员会有关人员共120余人参加会议。我省其他10市,我市各县(市)分局、市局有关部门分管科技信息化负责人及业务骨干列席会议。

会议由吴丽英同志主持;王文生同志作了大会致辞。程建东同志简要介绍了江苏警务数据标准化与大数据建设应用工作情况、取得的成效、下步建设方向及工作目标等,充分肯定了我市在警务数据标准化与大数据建设应用方面取得的成绩,就全省公安信息化和数据标准化工作提出了要求。朱抚刚同志在讲话中充分肯定了徐州公安数据标准化建设工作和取得的成绩,简要回顾总结了全国公安数据标准化试点、示范工作,就下步工作提出了要求。一是立足新时代,把握数据标准化工作新矛盾。要按照公安部《关于推进公安信息化发展若干问题的意见》要求,坚持以大数据应用为核心的公安信息化发展方向,加快公安大数据发展与创新应用,推进资源整合与开放共享,努力提高数据标准化工作的质量和水平,全面推动公安工作发展进步。二是着眼新目标,推动公安数据标准化工作迈上新台阶。要自觉将学习贯彻十九大精神与推进工作相结合,从维护国家安全、创新社会治理体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,谋划推进数据标准化工作。要着力突破重点环节和重点任务,紧紧围绕深化公安工作改革、构建现代化立体化治安防控体系工作大局,加快推进数据资源高度聚合、工作机制建设和重点任务的落实。要不断深化数据标准应用创新,推进信息资源的“大整合、高共享、深应用”,深入挖掘数据价值,提升公安核心战斗力。三是力求新作为,开创数据标准化工作新局面。要加强组织领导、标准宣贯和监督指导,促进全国信息联通共享,充分利用信息化手段,实现打击犯罪更有力、社会治理更有效、服务群众更方便。

最后,张丰程同志详细介绍和演示了市局开展公安数据标准化工作的经验及做法,受到了与会领导和参会人员的一致好评。会后,与会代表还到市局指挥中心观摩了大数据建模灵感体验空间、模创空间和指挥服务大厅。