当前位置:新闻发布
贾汪警方扎实推进“雪亮工程”有效提升动态治安管控能力
发布:xzga  发布时间:2017-12-18 09:43:24  浏览次数:11913


 

 

本报讯(全媒体记者 尹苏辉 马国明 通讯员 丁烁)今年以来,贾汪分局认真落实省、市关于“雪亮工程”建设部署要求,坚持“党委领导,综治牵头,公安负责,部门配合”,积极推进全区公共视频监控联网和资源整合建设。目前,全区完成“雪亮工程”平台搭建工作,已整合22类监控资源402家,监控探头3400路。

 

作为2017年度贾汪区为民办实事项目内容和政法工作重点项目,“雪亮工程”按照全时空、多层次、宽领域、高智能的总体要求和系统集成、信息共享、协同作战的整合标准布局建设,旨在推进公共视频监控联网和资源整合应用,全面提升全区社会治安立体化防控能力和社会治理现代化水平。截至目前,“雪亮工程”已开展了为期三个月的建档式排查,共梳理排查出社会上各类系统监控共400余家、监控探头8200路,其中涉及公共区域探头3780路。在此基础上,工程以实战应用为核心,建立起分散存储、集中管理、相互关联的视频图像资源库,建设集政府、行政村(居)、医院、大中小学校、景区等22类社会资源为内容的监控资源共享平台,实现了“横向到边、纵向到底”的图像调用要求,为视频图像的相互调用建设出一条“高速公路”。

 

根据前期监控资源摸排情况,“雪亮工程”资源共享平台对路面监控点位实行了分级管理,针对易发案及人流量大的区域,设置了38个重点关注的一级探头,24小时开展空中巡查,加强空中巡查的密度,及时发现、处置各类突发警情。目前已经完成整合402家,整合监控探头数量3400路,实现了视频监控点位对人员密集场所、治安复杂场所、案件高发区域等重点公共区域的全覆盖,联网率达到100%,其他三类场所的视频联网率实现80%的共享工作目标。

 

此外,贾汪分局在苏鲁省际交界处新建3个边界治安防控站、13个治安防控点,城区新建2处警务工作站,织牢织密边界治安防控网络,打造贾汪特色边界地区防控体系。今年以来,全区通过排查梳理,对道路、小区、村居等地点地段补充新建高清、智能视频监控探头126个,整合融入“雪亮工程”建设。

 

目前,贾汪分局依托“雪亮工程”,将联网整合视频变事后调用为事前空中动态巡逻,实现了路巡与空巡有机结合、粗放式的人力巡防向有针对性、高效能的人机交互巡防的转变,形成了覆盖全社会的动态监控网络,有效强化了动态治安打防管控能力。