当前位置:警方提示
停车闭窗开暖风 小心一氧化碳中毒
发布:xzga  发布时间:2017-12-07 10:19:06  浏览次数:1412


冬季到了,身为车主的您是否一上车就有开暖气的习惯?在外面漫长的等待中您是否习惯在车内睡觉?那我要告诉您的是您这个习惯是不正确,当车内处于密闭空间,长期坐在车里开暖风极易发生一氧化碳中毒事故哦!下面为大家介绍几点注意事项:

第一要点:冷车启动不要立即开暖风

 很多车主喜欢一上车就启动空调开暖风,但这种做法其实不妥。因为冬天发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不会快速提升车内温度,反而增加了发动机的负担,耽误了发动机温度的正常提升,易导致车内一氧化碳浓度增高。

 第二要点:停车开空调极易一氧化碳中毒

车内外温度相差5℃为最佳,最好车窗留条缝,发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而暖气(冷气)继续开放,车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会逐渐积聚而浓度升高。

 第三要点:冬天勿停车开暖风睡觉容易一氧化碳中毒

冬季天寒地冻,汽车行驶或停驶时车窗多为关闭状态,且车内开着暖风,汽油燃烧不充分时,产生的一氧化碳可使人中毒甚至死亡。同时,人呼出大量的二氧化碳,也会导致车内氧气减少。因此提醒有车一族,在使用汽车暖风时,最好将车窗留一点缝隙