当前位置:警方提示
警方提示:提高警惕 严防扒窃
发布:xzga  发布时间:2018-01-22 11:10:51  浏览次数:7857

客流高峰期间,交通往往拥堵,也是车厢扒窃案件多发的时期,广大群众要加强防范扒手的意识,在一些特定时间、地点和情况下要特别提高警惕。

首先,扒手通常是在乘客注意力分散的时候行窃。如上下车之际,扒手挤在人群中,拼命往车门内挤,但眼睛却四处张望,手到处乱摸,一旦得手便借口"搭错车"立刻下车。一些女扒手往往用身体碰撞男乘客的身体,分散其注意力,其他同伴则乘男乘客心猿意马之际下手扒窃。在站间距离较长、乘客较少的公交车上,或者舒适的长途汽车上,扒手往往会在乘客打瞌睡时下手。警方提示,乘客们要加倍留心故意碰撞你的人或者两三个紧贴你的人,乘车时不要打瞌睡,要留心随身携带的现金或装有贵重物品的包袋。

其次,扒手通常都不是"独行侠",一般由一人对乘客进行扒窃,得手后迅速转移给同伙。即使乘客当场发现财物被窃,也往往无法在身旁被怀疑的对象身上查到赃物,犯罪分子乘机脱身。因此,若乘客发现财物被窃,应立即请司售人员关闭车门,以防犯罪分子逃离现场,并立即向公安机关报警。

另外,扒手扒窃的手法较多。常见的是一只手抓着车厢顶部的吊环,手臂弯曲着挡住乘客视线,另一只手悄悄扒窃。此外,报纸、雨伞、旅行袋和塑料袋都是"障眼法"的手法。还有扒手抱着小孩当掩护,一旦得手就将赃款塞进小孩衣服里,如果被人发现就弄痛小孩,利用小孩的哭声掩护撤退。有些扒手的衣袋也很特别,手可以从衣袋里伸出来神不知鬼不觉地扒窃。因此,乘客们上车后要特别小心,不要被身旁的人和事物吸引而疏于防范。