当前位置:警方提示
警惕制售假冒伪劣茶叶违法犯罪活动
发布:xzga  发布时间:2018-01-25 09:57:09  浏览次数:7937


当前,随着茶叶消费量的逐年提升,新茶、好茶较为短缺,一些不良商贩为谋取利益,大量制售假冒伪劣茶叶,不仅严重损害消费者的经济利益,也严重影响消费者的身体健康。

这些不良商贩的主要制假手法有:新旧混搭、人工作色、洒油喷香、以假充真、以次充好等。如每年茶农采摘的新茶销售之后往往有很多剩余,放置两三年后根本无法饮用,所以茶农会以很低的价格将这些剩茶尽快出手,商贩们便低价大量购进这种茶叶混在新茶里销售牟利;有的商贩将收上来的陈茶先用电风扇吹掉其上面的灰尘,然后放入烧热的铁锅,掺入铅铬绿(一种无机颜料,主要用于油漆、涂料、油墨等工业产品的着色)甚至掺入铁粉进行炒制,使茶叶出锅时墨绿好看,以各种名义销售;有的商贩从茶厂收购制茶废料,将这些废料打碎成粉末,洒上猪油炒制后,喷上各种不同的香料,装入不同的包装袋中批发销售;还有的商贩在名茶产地收购少量茶叶,再把与这些名茶外形相似的廉价茶叶掺入其中,按照各种名茶的炒制方法加工,冠以名茶的名号,运往各地按真品高价出售。

在此温馨提示消费者在购买菜叶时候要慎重,以免上当受骗,造成不必要的损失。