当前位置:警方提示
春运一票难求 如何安全购票
发布:xzga  发布时间:2018-02-01 09:55:25  浏览次数:7177


春运开始后,在外打拼的人们最希望得到的便是一张回乡的车票。由于部分线路一票难求,这让不法之徒嗅到了“商机”。为了让旅客安全购票,民警为您讲解如何做到安全购票,防范涉票诈骗。

如何避免买到黄牛票

尽管近年来铁路警方坚持严打各类涉票违法犯罪,但一些不法分子仍是想方设法在紧俏车票上捞一把。有的不法分子囤票再加价倒卖出去,所加价格从50元至200元不等。有时候,黄牛党也会直接出售假票。

旅客应通过正规渠道购票、退票,不要让不法之徒有可乘之机。旅客可通过中国铁路客户服务中心网站(12306网站)、电话订票、窗口购票等途径购买。铁路部门推出了网上订票和电话订票,指定了唯一的订票网站为www.12306.cn,其他自称铁路订票网站的均为假冒网站;铁路部门公布的订票热线为95105105,其他包括“400×××××××”开头的订票电话均为虚假订票热线。

需要提醒的是,购买了高价票只是多掏了冤枉钱,但如果不小心买了假票,不仅上不了车,说不定还会惹上麻烦。

“看、摸、照”三招辨别假票

从黄牛党手中流出的车票,很多都是假票。通常情况下,黄牛党会回收已经用过的废票,利用刀片、胶水,挖补修改车票上的日期、站名、座位、车票价格等信息,或将票面的原信息刮去重新填写。于是,原先的废票摇身一变成了紧俏车票。

鉴别火车票常用的方式有三招,即“看、摸、照”。首先看车票字迹是否清晰;再摸票面上有没有油污,假车票是电脑整版打印的,票面上油多,一摸就会摸到手上,而真车票用的是油墨,水都不一定能洗掉;假车票有日期的地方摸起来比较厚,日期涂改了,有凹凸感,对着灯光或者太阳光看,在日期的地方有一个黑印,比较明显。

小心两类涉票诈骗

春运期间,车站售票窗口几乎人满为患,一些没时间排队购票的旅客便想到网购。警方提醒,不法分子往往在网上发布车票信息,以先交订金的手段进行诈骗。一旦受害人交了钱,往往就是“肉包子打狗有去无回”。

还有一种是涉票诈骗方式,不法分子会在车站候车室以老乡为名,主动搭讪套近乎,待时机成熟借机看车票时,用假票、废票、短途车票调换受害人的长途票,然后去窗口退票拿钱。

警方提醒

进站候车时,不要将车票交给陌生人,以防调包;如果您购票后,丢失或忘记携带有效身份证件,请您凭车票到车站派出所指定地点办理身份确认手续,方可进站。不要轻易将自己的身份证件借给他人购票,以免上当受骗。

同时,春运期间车站候车室内人多手杂,要注意看好自己的孩子和行李物品,特别要注意提防有人假冒“老乡”愿意帮助照看孩子或行李的情况,或以手机没电等理由借手机,以防孩子被拐、物品丢失被盗。