当前位置:警方提示
怎样提高夜晚行车安全
发布:xzga  发布时间:2018-02-01 09:57:09  浏览次数:7483

 

几种情况低速行驶 

夜间行车由亮处到暗处的转换时,眼睛有一个适应过程,此时必须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备。驶经繁华街道时,由于霓虹灯及其他灯光的照射对驾驶员的视线有影响,这时也要降低车速。如遇下雨、下雪和起雾等恶劣天气,更要集中注意力,低速小心行驶。 

增加跟车距离 

夜间行车视野不如白天开阔,危险、紧急情况也时有发生。因此,驾驶员必须准备好随时停车。为避免危险,要注意适当增加跟车距离,以防追尾事故。 

尽量避免超车 

超车前观察被超车辆右侧是否有障碍物,以免超车时被超车辆向左侧避让障碍物而发生碰撞。必须超车时,应事先连续变换远、近灯光告知前车,在确实判定可以超越后,再进行超车。 

不要疲劳驾驶 

夜间行车特别是午夜以后行车最容易疲劳瞌睡,且夜间行车不能见到道路两旁的景观,易产生驾驶疲劳感。此时最好停车休息一下,让自己摆脱困倦的感觉,千万不要勉强赶夜路。