当前位置:警方提示
春节防范常识需记牢
发布:xzga  发布时间:2018-02-13 14:39:31  浏览次数:1264

 

春节将至,大家是否已经买好火车票准备回家了?春运期间,车流、人流高度集中,需要提高安全意识,确保平安出行。公安部门为大家整理了春运安全出行“大礼包”,助你平平安安回家过年!回家路上,开心的同时也要提高警惕,不要让不法分子得逞。

一、不从陌生人手中买票。不要在铁路售票窗口以外的其他地方购买火车票,更不要请陌生人代购车票,以防购到假车票或购票款被骗。

二、不随意说出个人信息。不法分子往往借机与旅客聊天、套近乎,以老乡或热心人的面目出现,春运途中不要轻易将自己的家庭住址、手机号码及微信告诉陌生人以防被犯罪人员利用进行诈骗。

三、不轻易将车票交给他人。不法分子以换票为由,在候车室或进站上车时,冒充铁路工作人员查验车票和身份,骗取、调换旅客的车票,或冒充旅客以借看旅客车票为名,偷换旅客的车票。

四、不随意吃喝别人的东西。不法分子将事先准备好的麻醉品,带进候车室或带上列车,寻找作案目标后,就以老乡或同行人的身份与你攀谈套近乎,让你放下戒备心理,然后“老乡”会顺手给你食品或饮料,当你食用后,会昏昏欲睡,“热心的老乡”把你的财物洗劫一空。

五、不轻易向他人账户汇款。春运期间,常有出门在外的旅客家属或亲人接到一些自称是医院打来的电话或发来的信息:称旅客在外突发疾病或遇意外事故正在医院抢救,让家属立即汇钱到某银行账户。收到此类信息一定要与亲人再三核实,不要不加细想就将钱如数汇出。