当前位置:警方提示
清明祭扫,切不可忽视消防安全
发布:xzga  发布时间:2018-03-28 09:50:21  浏览次数:1167

  清明节又叫踏春节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明节前后,扫墓的人会非常多,方式主要有两种:一是整修坟墓,二是挂烧纸钱、供奉祭品。春季正值火灾的多发季节,清明节前后扫墓祭祖人员日益增多,又正逢春耕农忙,防火形势十分严峻。

  就在去年清明节期间,因扫墓违规用火,上坟烧纸而引起的火灾案例触目惊心:

  清明上坟烧纸是我国的一个风俗习惯,但是切记要注意安全,预防为主。为达到“文明祭扫,平安清明”,为了让悲剧尽少发生,警方建议如下:

  1.提倡文明扫墓,无烟祭祀,可选择鲜花祭祖,电子祭祀。严格遵守墓区规定,特别是在山上或其他场所祭祀扫墓时,严禁吸烟、燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等。

  2.如需烧纸,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行,还应注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、采用可燃外保温材料的建筑、易燃易爆场所、山林、草原。若遇到大风天气,请勿出现明火。

  3.看管好随行的儿童,防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。

  4.一旦突遇火灾隐患、发现火灾,一定要保持镇定,及时拨打119或者110,迅速有序逃生,不贪恋财物。

  5.严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道及消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。