当前位置:警方提示
“两会”后,我们的生活将产生这些变化
发布:xzga  发布时间:2018-03-28 09:55:11  浏览次数:1212

20日上午,十三届全国人大一次会议举行闭幕会,2018年“两会”落下帷幕。根据今年总理记者会、“两会”期间多场记者会和政府工作报告的内容,我们的生活将会有这些变化。

 

1、提速降费

 

手机流量“漫游”费71日之前取消,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,移动网络流量资费年内至少降低30%

 

2、个税起征点上调

 

抓紧启动个税修法。增加专项扣除,首选重点是子女教育、大病医疗。

 

3、房地产税

 

研究制定房地产税法,目前,全国人大、财政部和相关部门正抓紧起草完善房地产税法法律草案。我国将按照中国国情并结合国际通行做法合理设立房地产税制度。

 

4、健康医疗

 

提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大大病救治病种,将女性乳腺癌、宫颈癌以及肺癌纳入大病救治范围。至少要使2000万人以上能够享受大病保险,不能让一个人患大病全家都倒下。组建国家卫生健康委员会,实施健康中国战略。

 

5、养老

 

深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

 

6、住房

 

启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,培育住房租赁市场,发展共有产权住房,督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策。

 

7、教育

 

降低农村学生辍学率,今年基本消除超大班额,新建小区必须同步建设标准化学校。着力解决中小学生课外负担重问题。多渠道增加学前教育资源供给,加强对儿童托育全过程监管。

 

8、收入

 

稳步提高居民收入水平,与经济增长水平同步。支持企业提高技工收入水平。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。

 

9、食品

 

加快实现全程留痕、信息可追溯系统建设,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网。继续推进化肥农药减量提效,引导养殖者“少用药”、“用好药”。提升农产品质量,增加绿色、品牌农产品。

 

10、就业创业

 

提供全方位创新创业服务,打造“双创”升级版。今年目标是至少保证1100万人就业,但方向是1300万人以上。扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。

 

11、体育休闲旅游

 

多渠道增加全民健身场所和设施。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。从3月9日开始,中国所有驻外使领馆统一大幅下调中国公民办理领事认证的费用,降幅为三分之二。

 

12、购物

 

将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。下调汽车、部分日用消费品等进口关税,抗癌药品力争降到零税率。首届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举办。

 

13、脱贫

 

今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

 

14、出行

 

完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,新建改建农村公路20万公里。治理共享单车乱停乱放问题,加快充电桩等设施建设。

 

15、生活环境

 

今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。全面整治黑臭水体,严禁“洋垃圾”入境,严控填海造地。稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。

 

16、居住设施

 

健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区改造,鼓励有条件的老旧小区加装电梯。加强天然气储备设施建设,建立2亿方左右的调峰机制确保天然气不断供。

 

17、文化生活

 

深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

 

18、社会治安

 

严密防范和坚决打击暴力恐怖活动,依法开展扫黑除恶专项斗争,惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题。

 

19、诚信问题

 

进一步提升信用信息共享公开水平,加大联合奖惩力度,进一步规范红黑名单制度,规范“红黑名单”的退出机制和异议处理机制。

 

20、理财

 

稳步推进金融市场开放,扩大中国居民配置资产选择范围。健全对证券市场、影子银行、互联网金融等监管。欢迎互联网企业回归A股上市。加强对投资者教育,谨防金融诈骗。