当前位置:警方提示
警方提示:春天警惕食物中毒症状
发布:xzga  发布时间:2018-04-11 09:55:54  浏览次数:2546

春季是食物中毒的高发季节,一定要谨防食物中毒,了解食物中毒症状就显得很必要。你知道食物中毒症状有哪些吗?警方今天给大家介绍食物中毒的症状,当发现这些症状时,一定不要慌,应及时到附近医院就诊!

春季是易发生有毒植物引起的食物中毒的季节,其中毒蘑菇、未煮熟四季豆豆浆等是春季最为常见的“罪魁祸首”,市民要注意甄别,避免食用。食物中毒包括细菌性食物中毒、化学性食物中毒(如农药中毒)、动植物性食物中毒(如木薯、扁豆中毒)、真菌性食物中毒(毒蘑菇中毒)等。

食物中毒症状

食物中毒来势凶猛,时间集中,无传染性,夏秋季多发。群体食物中毒的表现是,在短时间内,吃这种食物的人单个或同时发病,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧。吐泻严重的,还可发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。

当你是因为副溶血性孤菌食物中毒的时候,你会出现突发高烧、伴有呕吐、腹痛、腹泻的情况。这就是典型的食物中毒症状。这个时候,一定要及时的去医院检查。

当出现葡萄球菌肠毒素食物中毒的时候,就会出现腹痛、呕吐、恶心的情况。如果你的呕吐情况特别严重的话,那么很可能是因为你吃到了被细菌污染的肉制品、剩饭、奶制品等等。

肉毒梭菌毒素中毒也叫肉毒中毒,这个时候在所有细菌中毒中,这种情况是比较严重的。它的表现症状有很多,比如头痛、头晕、呕吐、恶心。

具体的表现有:眼睑下垂、视力模糊、睁眼困难、吞咽困难、声音嘶哑。严重时,会造成病人的死亡。这种情况主要是因为吃了被细菌感染的咸鱼、肉罐头、臭豆腐、豆酱、面酱引起的。

食物中毒,不是一件小事,一定要及时去医院检查和治疗,不要耽误了病情,以免出现更严重的伤害。了解一些饮食禁忌,不要吃剩饭,要注意饮食的健康和卫生,这些才能从根上解决食物中毒的问题。

春季谨防食物中毒

1、预防细菌性食物中毒。由于春季是细菌滋生活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。提醒广大市民增强安全意识,外出就餐时,要选择信誉度高证照齐全的饭店,尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜,养成良好个人卫生习惯,注意做好各项预防工作。

2、采购食品要新鲜,尽可能到大型商场超市选购食品。购买生肉时,要注意识别有无检疫部门的合格证和图章;选购大米、食用油、乳制品时,最好选择正规的、有良好信誉和知名度的企业所生产的产品并仔细查看产品的标签、生产日期、保质期及企业名称和地址。

3、一旦发生食物中毒,应及时到附近医院就诊,不要自行乱服药,并及时向卫生行政部门报告,同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验。在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。